注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

泰山玉竹  

2013-11-17 02:16:15|  分类: 养生之道篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德
 
泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德
 
泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德
泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德

 
泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德
 

 

泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德 
泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德

泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德
 


泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德
 


泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德

 

泰山玉竹 - 随喜功德 - 随喜功德

         现代医学和药理证实:玉竹的主要功能是养阴润燥,生津止渴,玉竹中所含配糖体具有强心作


用,可治疗糖尿病伴心功能不全。同时有降糖、降脂、降压、软化血管作用。


      泰山玉竹各种成分独特,对高血脂、高血糖、高血压、血粘度过高、冠心病、心脑血管心、慢


性支气管炎、肿瘤等病有预防和治疗作用;亦适用于年老体弱者;能强身健体,延年益寿;更有明


显的养颜功效。 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【性味】 甘、平,无毒。
【成分】 含生物硷,强心甙 (为铃兰甙 、铃兰苦甙等),粘液质,经水解后产生果糖、葡萄糖及阿拉优质产品胶糖。此外还含有白屈菜酸,菠酸,维生素A类物质,并有显著的生物硷反应。
【药理】玉竹的铃兰甙有强心作用,小剂量可使心搏增速和加强,大剂量则相反。玉竹煎剂对心脏和血管的作用,与文献报告中玉竹甙的作用相符合。
【功用】主治时疾寒热,内补不足,止消渴,润心肺。
[风湿性心脏病]
玉竹、秦艽、当归各9克,甘草3克,水煎服。持续服用,可改善症状。
[白喉初愈,预防心肌炎及末梢神经麻痹]
玉竹、麦冬、百合、石斛各15克,连服一周。
[心血管病,冠状动脉硬化性心脏病]
每日用玉竹12克,水煎代茶频饮。
[肺结核,低热不退,咳嗽]
玉竹、地骨皮、嵂草各12克 甘草3克,水煎服。
[热病后体虚不复,口燥咽干]
玉竹、麦冬、沙参、生地各12克,水煎服。
玉竹知识介绍:
玉 竹为百合科植物玉竹的根茎。玉竹多年生2草本,生于山野阴湿处,林下及灌丛中,分布于东北、华北、华东及河南、陕西、甘肃、青海、台湾、湖北、湖南、广东 等地。于栽后第3年的8至9月收获,割去茎叶,挖取根茎,抖去泥沙,晒或炕到发软时,边搓揉边查,反复数次,至柔软光滑,无硬心、色黄白时晒干。有的地 区,将鲜玉竹蒸透,边晒边搓,揉至软而透明时,晒干。
玉竹呈长圆柱形,略扁,少有分枝,长4至18厘米,直径0.3至1.6厘米,表面黄白色或淡 黄棕色,半透明,环节明显,节间距离1至15厘米,节上残留白色圆点状须根痕和圆盘状茎痕。质硬而脆,或柔韧,易折断,断面角质样或显颗粒状。气微,味 甘,嚼之发粘。以条长、肥状,色黄白者为佳。
玉竹适合人群:
1. 适宜体质虚弱、免疫力降低的人、阴虚燥热、食欲不振、肥胖的人。
2. 脾虚便溏者慎服,痰湿内蕴者禁服。
玉竹食疗作用:
玉竹味甘,性平;归肺、胃经;质润和降;
具有润肺滋阴,养胃生津;
主治燥热咳嗽,虚劳久嗽;热病伤阴口渴,内热消渴;阴虚外感,寒热鼻塞;头目昏眩,筋脉挛痛。
玉竹做法指导:
1. 玉竹阴虚有热宜生用,热不甚者宜制用。
2. 肺中燥热阴液不足,干咳少痰,口燥咽干者,可与沙参、麦冬、桑叶等相配。
3. 热病后期,损伤胃阴,症见饥不欲食,口舌干燥者可与沙参、麦冬、甘草等同施。
4. 凡内热水渴不止者,可与天花粉、山药、生地黄等同用,以滋阴清热生津止渴。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017