注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

【转载】当下成就-如何念佛 - 实修实证过程指导 (7)  

2013-09-14 10:33:15|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善男子,知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次

进一步。定心阶段。

  禅定,为梵语禅那(dhyana)与三摩地(samadhi)之合译,通指“心安一境”——高度专注的心态,佛教认为专注一境不散乱的定心乃成就一切世间、出世间事业所必须,《成实论》卷十四:“一切世间出世间利,皆以定心故得。”专门锻炼定心的禅定,为佛教诸乘修行道的重要内容,戒定慧三学中的增上定(心)学,大乘菩萨行六度中的禅那度,都是禅定的修习。其标志是一心不乱,特征是不二性。

最后,化心阶段。菩萨智慧圆满,但功德还没有圆满,所以还必须再修功德。其标志是无相,特征是应无住而生其心。

以下,就分明别详细讲解各阶段具体修行的方法,技巧及要点。

定心阶段

  禅定,为梵语禅那(dhyana)与三摩地(samadhi)之合译,通指“心安一境”——高度专注的心态,佛教认为专注一境不散乱的定心乃成就一切世间、出世间事业所必须,《成实论》卷十四:“一切世间出世间利,皆以定心故得。”专门锻炼定心的禅定,为佛教诸乘修行道的重要内容,戒定慧三学中的增上定(心)学,大乘菩萨行六度中的禅那度,都是禅定的修习。其标志是一心不乱,特征是不二性。法门就是以幻修幻,借假成真。

第一节 以幻修幻,借假成真的原理:

第二节 实修过程:

善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

如虚空花,欲其结果。

佛告诉我们自性本来空,既然是空,还要求个果位?还想得个道?所以,‘空花哪得兼求果’

   一切众生皆因妄执而生,用能思维分别心妄认六尘缘影为真,这已颠倒了一切。使得众生的一切所作所为,都是梦中之梦,都是妄执,都是假的。上利根者明白,能思维分别心, 包括六尘缘影,虽然能被感知,但本质上是没有一个实体的。就象做梦一样,做梦时,一切都象真的一样实在,但梦一醒来,就什么都没有的。另一方面,修行者知道自已在做梦,但要醒梦,还要一定的能量,有经验的修行者就会明白,当自已要在梦中醒来,就一定在梦中要集中精力,集中念力,比如将呼吸放长放慢,然后奋力一挣,即可醒梦。在梦中控制呼吸来醒梦,实质上就是以幻修幻,借假成真, 或者说:譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻灭尽,不入断灭。

第一节 以幻修幻,借假成真的原理:    

善男子,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。

依幻说觉,亦名为幻,若说有觉,犹末离幻,说无觉者,亦复如是,是故幻灭名为不动。善男子,一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离。得无所离,即除诸幻。 远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离。 

譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻灭尽,不入断灭。

          三摩钵提观, 可以名为幻观,只要摄心一处,心一境性,便会以一念带万念,澄清各种妄想,最后,连这个澄静各种妄想的念头也清除掉了(因为想澄静各种妄想的这个念头本身也是妄想),放下一切,永远离开幻。

   一切众生皆因妄执而生,用能思维分别心妄认六尘缘影为真,这已颠倒了一切。使得众生的一切所作所为,都是梦中之梦,都是妄执,都是假的。上利根者明白,能思维分别心, 包括六尘缘影,虽然能被感知,但本质上是没有一个实体的。就象做梦一样,做梦时,一切都象真的一样实在,但梦一醒来,就什么都没有的。另一方面,修行者知道自已在做梦,但要醒梦,还要一定的能量,有经验的修行者就会明白,当自已要在梦中醒来,就一定在梦中要集中精力,集中念力,比如将呼吸放长放慢,然后奋力一挣,即可醒梦。在梦中控制呼吸来醒梦,实质上就是以幻修幻,借假成真,同样,现实中,众生在没了生死之前,也是在做梦,众生要醒梦,就要假借一个工具来醒梦,比如说念佛,念佛本身就是一个妄想,借助这个妄想来消除其它纷想杂念,以一念代万念,最后,人我俱忘,境界现前。这就是:譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻灭尽,不入断灭。

第二节实修过程:

《 圆觉经》: 善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化,即起诸幻,以除幻者,变化诸幻,而开幻众,由是幻故,便能内发大悲轻安。一切菩萨从此起行,渐次增进,彼观幻者,非同幻故,非同幻观,皆是幻故,幻相永灭。是诸菩萨所圆妙行,如土长苗,此方便者,或三摩钵提。

    束心阶段实际上就是讲止,而定主要是讲观。讲到止观,其实,止中有观,观中有止。一般的修行方法中,都是求止。如念阿弥陀佛、阿弥陀佛,念到一心不乱,这也是修止。当你在念阿弥陀佛,发觉自已乱想或者分心时,你知道在乱想,这就是观。所以,止与观是同时,换句话说,不止不能观,有止才有观,有观才有止,止与观的作用在一起。但是,其中有所差别,例如念佛,念到一心不乱,这是止;能不能真念到一心不乱?这就靠观了。观是什么?观是慧的因,慧是观的果,般若智慧是观行的成果,观修到了,般若就出来了,得大智慧成就,成佛了。

    

    

 而这个修习的过程,观世音菩萨已在《楞严经(耳根圆通章)》中很祥细地解说,我们可以以其做参考:“初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相,了然不生;如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前;忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜……”  

       这是观世音菩萨最初用耳根返观自己能闻声音的闻性证道时所现境地,实际上也是所有法门证道所经境地。

 比如修念佛门时就可如下解释:

1.         在练习时,不要在心中做任何的说明、分析或自我闲话。不要把你心中持续不停的评论(比如说:现在我正在念佛)误以为是正念分明;重要的是纯净的当下。即不起分别心,

2.         至于如何把注意力太分摊在“止”与“观”上,是一个极其重要的技巧。这要修行者自已去体会与调节,但重要的一点就是,对内心与身处一切感受或感觉,均不要理会,包括呼吸,也不理会,真正修禅定的,是没有呼吸的概念的。而实质上,入到一定的境地,呼吸会自然停止的。

3.         进一步,修行者会发现自已越来越清醒,同时,修行者会出现整个肉体就象烟或云一样慢慢的消散不见的感觉,但还是有“我”这个意识存在。同时,内心程现出一片万里无云的清静心境。这是修行者已经把散乱心收摄回自身,成为一个整体的初步表现。

4.         再进一步,修行者会发现,自已的呼吸也停止了,这时,万里无云的心境会更加广阔,超过了自已以前的经验。.慢慢地,你将发现,在念佛这个非常简单的正念过程,自已内心深处生起的思想和情绪,只要修行者不去理会,它们就会象云或烟一样,自然消失。由于杂念越来越少,外面客观环境(如声音)就全都消融了,对立和隔离都消失了。,身心就定在能觉的法性当中,不为外界环境干扰了。

5.         “所入既寂,动静二相,了然不生”,就是我们做功夫做到能念之心停息了,妄念不动,没有什么动静二相了。动静二相是相对而有的,既没有什么动、乱,故也没有静寂了。“了然不生”者,虽然没有动静二相,但是,不是如木石一般的没有知觉,而是了然不生。

6.         此时动静二相虽然了然不生,但是还没有化空,还有不生的一念在。再进一步,“如是渐增,观所观尽”,这时候功夫已做到观与所观统统没有了,处于寂静的禅定中非常快乐,非常轻安宁静,非世间乐事可与媲美。但不能停留在此乐境中,一有留住就不能前进见不到本性了。我们做功夫到这地步,往往发一点小神通,便沾沾自喜,以为到了家,哪知还相差甚远

7.         “尽观不住,觉所觉空”,假如此时我们放大光明,或见佛菩萨现身,乃至其他许多的神妙境界,都不可动心,都不能理睬他,一有住着,非但不能见性,还有着魔的危险。假如出现什么恶境界或鬼魔现前也不要惊怖,这些现象都是虚妄相并非实有。一者可能是业障幻现,二者或许是护法神考验你,看你幻境当前动不动心。总之,这都是假相,不要怕,也不要理他就无事了。“尽闻不住,觉所觉空”简单地说,就是当能闻与所闻净尽而深入禅定得某些乐受或小神通时都不能住在这里面而裹足不前。要一点境界都不—不论什么善境界恶境界都不住,将其化空。更进一步将“尽闻不住”之觉也化空,才能将能觉之心与所觉之境完全空掉。因为能觉与所觉还是相对的妄觉,不空掉它是不能见性的。但妄觉化空还有空在,空仍是幻影,而且有能空与所空相对的幻觉,这就是无始无明,也须照破它。

8.         “空觉极圆,空所空灭”,就是能空所空相对的幻妄都消灭了,达到一丝不挂,一法不立,净裸裸、赤洒洒的境界,才能彻见真心。我们修法修到极处,忽然能念之心与所念之咒或者能观之心与所观之境一时脱落,这是好消息到来的时刻。此时乃千钧一发之机亟须猛着精彩,看这无心可心、了了分明的是谁?还是自己本来面目否?稍一停机伫思,即被它影子所惑;如当机立断一把擒来,即亲证本性矣。但修道人往往错认空顶好,一点都没有最安静,住在空上,不思前进。殊不知这是一条岔路,一着空就落于“无记”死在那里就完了。

9.         所以空也须消灭掉。进一步才能达到“生灭既灭,寂灭现前”的境界,才能见到本性。所谓“生灭”是指一切事、一切物、一切相、一切念头,因为这些都是有生灭的。这些生灭的东西都消尽,外加空也消殒了,那不生不灭、不动不摇、不来不去、不增不减的佛性才能现前,这才是真证见本性。我们修法修到能所双亡能念之心、所念之咒一时脱落,内而身心、外而世界一起消殒,虚空也粉碎时,就豁然开朗亲证本性了。 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017