注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

【转载】盆栽韭菜的种植技术  

2013-09-14 02:28:43|  分类: 绿色新菜园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《盆栽韭菜的种植技术》

盆栽韭菜的种植技术

盆栽韭菜的种植技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

        韭菜沙培或盆栽是在沙床中或花盆中利用沙土或其他基质为栽培基质,浇施营养液,是一种无土栽培韭菜的新方法。具有管理简便、投资少、见效快、收益高的特点,特别适宜在院落或闲散地进行栽培。具体方法介绍如下:

  1.做畦或选盆:院内栽培为便于管理和美观,可将沙培床做成长宽相等的方池、菱形池或多角形池,长宽因地而定,床高18~20厘米;室内栽培可选购较大一点的花盆。

  2.栽培基质:以直径1~2毫米的河沙为基质,使用前应除去其中的石块、草根等杂物,用时应冲洗干净,防止带入病菌,引发病害。畦底部可铺一层地膜,膜上铺10~15厘米厚的沙。

  3.韭菜根培育和栽植:一般可于4月份露地播种培育韭菜根,当年的韭菜根生长势较弱,最好选择两年以上的韭菜根,整丛挖起,注意不要伤根,剔去干枯老叶,剪齐须根和韭叶,留下宿根茎,20~30株为一撮,栽到沙培床内,株行距20厘米左右,室内盆栽可密些。并以洁净细沙填满空隙(勿埋过假茎),栽后用清水浇透沙床,以利促发新根。

  4.营养液:使用韭菜专用营养液,使用时可根据苗情稀释5~10倍使用(也可自己配制营养液,营养液由氮、磷、钾等主要元素和水配成)。另外,沼气液肥是很好的有机肥料,可结合营养液肥交替使用(室内使用要经过过滤和除臭处理)。

  5.管理:韭菜根栽植后1周内可不浇水。室内栽培尽量关闭门窗,减少水分挥发。保持空气和沙床的温度在20℃左右。如气温过高,可打开门窗并酌情浇一次水。韭菜新根发出后开始浇水和营养液,一般浇水与浇营养液的次数比例为2:1。浇水或营养液要看天气和苗情,当植株生长势强,叶片宽厚,叶色墨绿时,证明养分充足,应少浇营养液,多浇清水;当植株生长势弱,叶片瘦小,叶色黄绿时,证明养分不足,应多浇营养液,少浇清水。每次收获后,待新叶长出2~3厘米再浇水施肥。每年应在越冬前覆沙土或基质1~2厘米。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017