注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

【转载】韭菜  

2013-09-14 02:34:27|  分类: 绿色新菜园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《韭菜》
韭菜

特性:
    韭菜又叫起阳草,生命力非常旺盛,切具有极强的耐寒性,生长适宜温度为12---24℃,超过25℃生长缓慢,高于30℃容易黄叶。种子在几度就可发芽,当然最适合的发芽温度还是十几度。
栽培方法:
    家庭种植韭菜,用韭菜根栽种比较方便,也可种子播种。韭菜是多年生蔬菜,一次种植,多年多次采收,非常适合家庭栽培。栽培的时间以春秋季合适。
    准备土:在准备移栽或播种的一两个星期以前,在土壤里,先撒上农用消石灰,仔细将土翻拌均匀,然后,在移栽的土里拌入腐熟的堆肥 ,播种用土只要疏松就好。
    播种:一般春播较多。春分前后一周的时间里,播种较好。多采用撒播或条播。将种子均匀撒在土里,或在盆里先用工具(筷子)扒一条浅沟,将种子均匀撒在浅沟里,覆土,用细孔洒水壶浇透水。注意不要播的太密,种子之间最好不要重叠。韭菜干种直播一般要15天以上才能出苗。
    定植:5月底或6月上中旬,幼苗有4--5片叶,或株高有将近15CM时就可以移栽定植了。将韭菜苗起出,将8株左右苗整理为一束,以15CM左右的间距进行移栽。移栽后应浇透水,以利缓苗。
    肥水管理:韭菜缓苗后可适当控水,保持土面略干,促使菜苗粗壮。播种移栽缓苗后的韭菜,最好第一年不要采收,薄肥勤施,让植株长大。韭菜非常耐肥,在移栽的土里除上足基肥外,每次采收后,都要再次施肥,培土。
    采收:从移栽后的第二年起,可以多次采收韭菜了。沿着土表,割(剪)下长好的韭菜,温度适合,新叶又会很快长出,可以实现反复多次采收。
    分株:采收3年后,种株涨势会减弱,这时,可以将韭菜全部挖出,用剪刀,把大的根部剪掉,在容易分开的地方,将植株分为4---6株左右一组,剪去须根,根部留3CM左右,促进新根发育。再将叶子也剪去一段,以15CM左右株距重新种好。分株后第一年也最好不要采收。分株一般在秋天进行


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017