注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

佛子罗睺罗的忍辱行  

2013-09-25 00:44:09|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        罗睺罗,常常跟随在师父舍利弗的身后,舍利弗带着罗睺罗托钵乞食,曾给佛陀批评是不净食,因此舍利弗后来特别关怀到年轻沙弥所受的供养。又有一次,舍利弗带着罗睺罗在王舍城中乞食,路上一个恶汉用沙投入舍利弗的钵里,并且用棍棒打破罗睺罗的头。
  舍利弗回过头看看罗睺罗,罗睺罗现出咬牙切齿的面容,鲜血一滴一滴地流出来。
  舍利弗安慰他道:
  “罗睺罗!如果是佛陀的弟子,应有忍辱的精神,心中不怀瞋恨的毒,常以慈悲心怜愍众生。佛陀常教诫我们,对于个人的荣辱毁誉要能忍辱,才算行着佛陀之教。所以,罗睺罗!压制着愤恨的心,严守忍辱,世间没有比这更有勇气。天上人间,不管如何大的力量也不能胜过忍辱!”
  罗睺罗听完师父舍利弗的开示,走到水边,水里现出他的颜面,他默默地掬水洗去血迹,见到这情形的舍利弗,心中很安慰又很难过。
  罗睺罗忍耐着走到舍利弗的身后说道:
  “我想到刚才的疼痛,此刻已不把它放在心中,不过,这个世间有着太多的恶人,到处都布满了可厌的事物。我并不对世间生气,只想到这世间没有办法的人太多。佛陀开导我们对人对世间要有大慈大悲,但世间狂暴的人就轻视我们。沙门比丘守忍辱积聚高德,而狂愚的人反而轻蔑我们,他们反而尊敬那些残酷的人。佛陀真理的慈悲教示,他们倒反而以为是臭的死尸。天降甘露给猪,猪还爱在臭的地方。佛陀宣讲的真理,慈悲的言教,对那些凶恶的人来说,也没有什么效果。”
  舍利弗听后很欢喜,把罗睺罗说的话回来告诉佛陀,佛陀也很高兴,很称赞罗睺罗今天很好,说的话很对,佛陀又再说道:
  “不知道忍的人,就不能见到佛陀,是背法远僧,常堕于恶道之中轮回。能忍恶行才能平安,才能消除灾难之祸。有智慧的人,见到深远的因果,克服瞋心,多行忍辱,佛法的精神,佛法的真义和世俗的看法不同。世间认为珍贵的而佛法认为下贱。忠与佞不能相容。邪是嫉正的,恶的不喜欢善的,贪欲的人不高兴无欲之行。在这情形之下,修道者唯有忍辱。忍是助道的增上缘,可使你早得解脱证果。忍像大海中的舟航,能够渡一切灾难;忍又是病者的良药,可救人生命之危。我能够成就佛陀,独步三界,受人天的敬仰,是我心能安稳,知道忍辱德行的可贵!”
  舍利弗和罗睺罗听佛陀这些法音,都含着眼泪,感激佛陀。

佛子罗睺罗的忍辱 - 随喜功德 - 随喜功德

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017