注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

灵岩山寺礼大德----明学长老  

2014-11-12 01:49:09|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵岩山寺礼大德----明学长老 - 随喜功德 - 随喜功德

 

明学长老,俗名冯祖慎,1921年2月出生,浙江湖州人氏。他七岁的时候,就随母亲去杭州灵隐寺进香礼佛。1947年8月到灵岩山寺,1948年农历二月,依普陀山三圣堂真达老和尚出家,同年又在南京宝华山受戒。1949年4月到11月去福州舍利院拜慈舟老法师学戒律。1956年9月至1959年7月在北京中国佛学院就读,毕业后仍回灵岩山寺任监院。1994年被推举为中国佛教协会咨议委员会副主席,1988年被推举为江苏省佛教协会副会长,1998年7月当选为苏州市佛教协会会长,1983年当选为苏州市人民代表,1998年1月被推举为江苏省政协委员。现任中国佛教协会副会长、江苏省和苏州市佛教协会会长、苏州灵岩山寺方丈。

灵岩山寺礼大德----明学长老 - 随喜功德 - 随喜功德


作为当今中国佛教界健在的德高望重的几位高僧之一,久闻明学长老之名, 今第一次有幸拜见明学老法师。他平易近人,没有丝毫的架子,亲切、热情而朴实,给我留下深刻印象。

传承印祖“五条规约”的家风

常言道:“人能弘道,非道弘人”。明学法师正是遵照以上印祖的教诲,本着全体佛教的观念及菩萨四弘誓愿,九十多岁高龄仍以生活非常俭朴、勤劳刻苦、淡泊名利、坚忍不拔的精神,致力于净土宗的弘扬,并与人间佛教相结合,避免简单化的修行方法。

明学长老念念不忘的,不仅有印光大师的殷重教诲,还有他老人家的百年深恩。

“文革”期间,半山腰的印公塔院也遭到了严重破坏,幸好真身舍利未损纤毫。1981年12月,明学长老随即主持修复了印公塔院,并在大师舍利塔左右新建真达、妙真二位和尚舍利塔。2010年,印公塔院再次大规模修葺,并新增了“印公纪念堂”、环廊碑刻等内容,庄严肃穆、德光满庭。

“出家人不能贪图享受,否则就会妨碍修道”

明学法师已经90多岁了。在他的极力主张下,灵岩山才没有被圈起来向游客收费,进灵岩山寺也只是象征性的收取一块钱门票,持续了多年。他说,不要让过高的门票成为穷人香客的门槛。

“作为出家人,如来家业的荷担者,不管如何适应社会,发展经济,我们都不能忘记自己的根本。”明学长老如是说。

改革开放以来,明学长老虽然是灵岩山寺的大和尚,但一身长褂穿了三十多年,至今仍旧未换。多年来,一直随众过堂,从不开小灶。每次饭碗用后,加些热水,摇匀喝下,然后取毛巾擦干,下餐继续用——这是当年印光大师的作风。

每天仅用一瓶开水,洗脸热水用后保留到晚上,加些热水再用。洗脚水也不随便倒掉,或浇花木,或冲盂器,从不随便浪费。

住的地方空间狭小,还是当年妙真老和尚住过的样子,屋内以书为主,配以旧式的木床、木凳、桌子,没有任何现代化的设备,比如空调、沙发、电视、地毯。苏州夏天热,冬天又没暖气,有僧众多次提议安装空调,都被他严厉地驳斥了回去。


老人家的弘法历程和对佛法的正信、正知、正见,受到中国佛教界的敬仰,他使灵山古寺成为了令人向往的人间净土。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017