注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

沉香的鉴别方法  

2014-12-10 10:43:51|  分类: 收藏精品馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沈汝青《沉香的鉴别方法》

香岛沉香,最贵重的海南特产

带不走海南的空气,带得走香岛沉香

香岛集团,中国沉香产业龙头企业

沉香,被誉为植物中的钻石,它集天地之灵气,汇日月之精华,蒙岁月之积淀。可谓是得惊世,得骇俗,千百年来为世人所钟爱。现在逐渐成为收藏家们关注的目标。正因如此,在利益驱动下,目前沉香赝品越来越多,学会识假显得越来越重要。

真正的沉香味道纯正,可以随着时间的流逝越来越香,而赝品沉香味道五花八门,而且不久就消失变淡。真沉香色泽会随着时间推移越来越深,油脂线越来越多,假沉香则相反。这些都是研判真伪的基本原则。

常见的造假方式有:

注胶  是为了增加重量,但是更为简单直接,通过针孔打入成品内部,增加其重量。

鱼目混珠  把结香浅的做成结香深的样子,或把一般的白木香或香柏木弄上油,靠木材本身自有的香味蒙骗消费者。

沉香的鉴别方法 - 沈汝青 - 沈汝青

沉香的鉴别方法 - 沈汝青 - 沈汝青

沉香的鉴别方法 - 沈汝青 - 沈汝青

沉香的鉴别方法 - 沈汝青 - 沈汝青

中医讲究望、闻、问、切,玩沉香则讲究望、闻、摸、烧。

沉香是瑞香科沉香属的树木在生长过程中因受伤而产生的油脂,附着在木头上。材料上手后,首先要看它的纹路,即油线是否清晰、色泽是否雷同,天然沉香不可能没有瑕疵,色泽不可能均衡雷同,含油量分布不可能处处一样;人造假沉香油线分布含糊,色泽统一雷同,绝大部分都做成黑色。

沉香的鉴别方法 - 沈汝青 - 沈汝青

沉香是香中的极品,香味非同一般,或清新雅致,或高远悠扬,但其味一定是香的。一般沉香的味道刚开始闻就觉得像某种熟悉的药味,但仔细一闻却想不起到底是什么味道。闻沉香的味道主要的判断手段就是,真沉香的味道是沿着线丝状的路径钻到鼻子里去的,感觉是一阵一阵的,而且越闻越想闻,假的沉香反之。

好的沉香看起来好像有层油,但摸起来不脏手,手也不会沾油。如果是泡黑油的假沉香,表面会有油沾感,或是特别干燥。用手反复触摸和摩擦,真沉香还会发出清幽的香味。另外还可以衡量一下重量,看其含油量与实际重量是否成比例,含油越高重量越重,含油越少重量越轻。

沉香的鉴别方法 - 沈汝青 - 沈汝青

如果经过以上三个步骤还无法辨别真假,那还可以通过明火烧的方法去闻它的味道,或是用电熏炉取其小片直接熏闻。好的香空气渗透力极强,点一根,大约可以渗透到四五十平方米的地方,可以改善不良的环境和气味,如浸有其他油类的假

沉香,燃烧时有令人作呕的气味,浓烟滚滚,烟散乱,有黑碳烟尘飘落,弥漫机油味。

沉香的鉴别方法 - 沈汝青 - 沈汝青

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017