注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事】真正的布施  

2014-12-29 19:52:10|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛经故事】真正的布施 - 随喜功德 - 随喜功德

《阿婆陀那经》中记载:昔日在娑婆世界中,有一位国王名叫婆萨婆,他的老师韦罗摩是一位婆罗门,常教导国王作转轮圣王的方法。韦罗摩财富无量,珍宝具足,心想:“人们都称我为贵人,财富无量,为了饶益众生,应行大布施。虽然拥有富贵是快乐的,但世间一切都是无常,且财产为五家所共有,拥有财宝会令人心意散乱而放荡,就像猕猴般无法片刻安定。人命如闪电般快速幻灭,人身亦是无常,为众苦所聚集,正因为如此,更应力行布施。”

如此思惟后,即写了一篇疏文,普告全天下的婆罗门及修行人,希望能邀请大众到舍宅来接受应供。他于十二年中行大布施,供养米饭量如众多大船,酪如池水之多,米面如山之高,酥油如河道般广深,衣服、饮食、卧具、汤药皆极妙好。之后,又布施八万四千只白象,不仅犀甲以金装饰、珠玉缀成颈饰,车上的帷幔亦以四宝来装饰;八万四千只马的犀甲亦以金装饰,四宝交错其中;八万四千辆车则以金、银、琉璃、水晶装饰;八万四千张宝床,则铺设种种柔软细滑的垫褥,丹枕、锦被置于床的两头,妙好庄严的衣服统统齐备。八万四千个金钵盛满银栗、银钵盛著金栗、琉璃钵盛著水晶栗、白珠钵则盛著白珠栗。八万四千只乳牛各出乳一斛,以金装饰其角。八万四千位美女相貌端正,福德具足,皆以白珠、珍宝、璎珞庄严其身,如此略举其要,种种不可胜记。

当时婆罗婆王、八万四千诸小国王及其臣民、豪杰、长者,各以十万金钱赠助。释提婆那民来向韦罗摩说了一首偈子:“天地难得物,能喜悦一切,汝今皆以得,为佛道布施。”赞叹韦罗摩能以所得,行大布施。净居天的天人亦现身说道:“开门大布施,汝所为者是,怜愍众生故,为之求佛道。”赞叹韦罗摩行大布施,皆因怜愍众生而行佛道。

当时,天人们心想:“我应关闭金瓶之口,使水无法流出,因为虽有布施之人,却无可施之福田。”魔王疑惑地询问:“这些婆罗门都是出家持戒、清净入道之人,为何你会说没有福田?”净居天人回答:“菩萨是为求佛道而行布施,但这些人大都是因不正确的见解而行布施,所以我才说没有福田。”魔王问:“如何得知此人是为佛道而行布施呢?”净居天人便化作婆罗门身,一手持著金瓶、一手执著金杖,来到韦罗摩的住所,并表示:“你今日行大布施,可谓难舍能舍,但是是为了什么呢?是想作转轮圣王,得到七宝、千子,成为四大洲之王吗?”韦罗摩回答:“我不是为了成为转轮圣王。”天人问:“那是为了求释提婆那民,成为八千天女之主吗?”韦罗摩回答:“不是!”“那是为了成为六欲天主吗?”亦言:“不是。”“那是为了成为梵天主,主宰三千大千世界,为众生之祖吗?”亦言:“不是。”净居天人不解地问:“你到底有何所求?”韦罗摩回答:“我别求所求,只希望能脱离生老病死,救度众生,行此佛道。”

化婆罗门便说:“施主!佛道难得,且过程非常辛苦,你如此心软,必然不能成功。如我之前所说,转轮圣王、释提婆那民、六欲天王、梵天王比较容易成就,何不求这些就好?”韦罗摩表示:“请您聆听我诚心的誓愿:‘假令热铁轮,在我头上转,一心求佛道,终不怀悔恨;若使三恶道,人中无量苦,一心求佛道,终不为此转。’”化婆罗门肯定、赞叹地说:“施主,你非常精进,不仅慈愍于一切,而且智慧无碍,相信不久即能成佛。”于是,天人散花供养韦罗摩,那位关闭金瓶之口的天人即隐而不现。

后来,韦罗摩来到婆罗门上座前,供养金瓶之水,但水还是没有流出。众人觉得非常奇怪,心想:“如此种种大布施,一切具足,布施者的功德甚大,为何金瓶的水还是没有流出?”韦罗摩开始思惟:“难道是我的心不清净?还是所施之物不具足呢?是什么原因造成的呢?”天人知道韦罗摩的心思后,告诉他:“你不要怀疑、后悔,并不是你做得不圆满,而是因为婆罗门恶邪不净的缘故。”即说了一首偈:“是人邪见网,烦恼破正智,离诸清净戒,唐苦堕异道。”说完后即离开。

当时六欲天放种种光明,照亮与会大众,并且告诉韦罗摩:“邪恶海中行,不顺汝正道,诸受施人中,无有如汝者。”说完后亦离开。

韦罗摩听了之后,心想:“会中没有和我一样之人,原来水闭不下是因为如此啊!”即说偈言:“若有十方天地中,诸有好人清净者,我今归命稽首礼,右手执瓶灌左手,而自立愿我一人,应受如是大布施。”

一说完,金瓶踊向虚空,从上而下灌其左手。婆萨婆王见此感应,心生恭敬而说:“大婆罗门主,清琉璃色水,从上流注下,来堕汝手中。”

所有婆罗门见到此景,皆心生恭敬,至诚礼拜韦罗摩。韦罗摩表示:“今日我所做的布施,不是为了求取三界福报,而是为了芸芸众生而勤求佛道。”说完,一切大地、山川、树木皆为之震动。 典故摘自《大智度论·卷十一》

省思

《大智度论》云:“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散,轻躁不定。”财富看似真实,却易因知见不正而造业受苦。若能以慈悲心、平等心广行布施,并且不执著所修的福报,不仅能舍除悭贪习气,亦能将有形财富化为真正的功德,所获善果不可限量。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017