注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

悟与不悟  

2014-12-07 01:58:03|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悟与不悟 - 随喜功德 - 随喜功德
 

有一学僧,非常恭敬地请问慧林慈受禅师道:“禅者悟道时,对于悟道的境界和感受,说得出来吗?”


  慈受:“既是悟的道,说不出来。”


  学僧:“说不出来的时候,像什么呢?”


  慈受:“像哑巴吃蜜!”


  学僧:“当一个禅者没有悟道时,他善于言词,他说的能够算禅悟吗?”


  慈受:“既未悟道,说出的怎能算做禅悟呢?”


  学僧:“因为他讲得头头是道,如果不算作禅悟,那他像什么呢?”


  慈受:“他像鹦鹉学话!”


  学僧:“哑巴吃蜜与鹦鹉学话,有什么不同呢?”


  慈受:“哑巴吃蜜,是知,如人饮水,冷暖自知;鹦鹉学话,是不知,如小儿学话,不解其义。”


  学僧:“然则,未悟的禅者,如何说法度生呢?”


  慈受:“自己知道的给他知道,自己不知道的不要给他知道。”


  学僧:“老师现在是知抑是不知!”


  慈受:“我是如哑巴吃黄莲,有苦说不出;也如鹦鹉学讲话,讲得非常像。你说我是知呢?还是不知呢?”


  学僧于言下有省。


  禅悟的境界是怎么样?这实在是无法说明的,历代祖师用打用骂,硬是不肯说话,佛陀甚至讲,我所说法,皆非佛法,这不是笑话,因为不用言说的佛法,才是佛法。佛法、禅心,是自证的境界,是从无分别的平等性智而了知的,这不是黄连,应该是甜蜜;这不是鹦鹉,应该是菩萨。

悟与不悟 - 随喜功德 - 随喜功德
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017