注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

打坐盘腿,有两种盘法(男女不同)  

2014-12-08 00:15:39|  分类: 养生之道篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打坐盘腿,有两种盘法 (男女不同)
预备势——盘腿打坐。

打坐盘腿,有两种盘法(男女不同) - 艾宇 - 艾宇

 腰直颈正,下颏微收,舌抵上腭,牙齿微微离缝,嘴唇闭上。
全身放松,松而不懈,双眼微闭,心生慈悲,面带祥和之意。
两手结印置小腹处(如图),渐渐入静。
我讲一讲这个单盘。单盘是你还不能双盘的时候,万不得已所采用的过渡盘法。
单盘就是一条腿在下,一条腿在上。我们有许多人单盘腿的时候,脚脖子上的踝骨硌得很疼,一会儿就受不了了。这个腿没怎么疼,踝骨硌得受不了了。你的脚掌如果要是能够翻过来,脚心向上,那么这个骨头就跑后边去了。一开始我就是告诉你这样做,你也不一定能做得到的,可以慢慢去炼。
我们要求单盘呢,
男的右脚在下,左脚在上;
女的左脚在下,右脚在上。
真正的单盘实际上难度是比较大的,要求一字盘。这个一字盘呢,我想也不亚于这个双盘,这个脚基本是平齐的,要达到这一步的,腿与腹中间有空当儿,做起来也是比较难做的。
我再讲一讲双盘。我们要求是双盘,这个双盘呢,就是把下面这条腿搬到上面来。从外面搬,不能从里面掏,这就是双盘。
为什么要男的左腿在上女的右腿在上呢?结印也是一样,因为男的是属于纯阳之体;女的是属于纯阴之体。炼功要讲阴阳平衡的,抑制你的纯阴或者纯阳,增强你的阴和阳,使阴阳平衡。说你是女的有利于发挥你的阳抑制你的阴,它有这样的一个作用。
双盘腿也有盘得小的。盘得小的可以达到“五心朝天”,这样脚心都是向上的,真正炼五心朝天就是这样炼的,头顶,两个手心、脚心,一般的佛家功法是这样的。
要盘大了呢,根据你自己方便吧,有的人愿意盘大的,但是我们就是双盘,盘大的也行,盘小一点的也可以。
两手结印——双手抬起,手心向上。两大拇指指尖轻轻接触,其余各四指合拢并重叠。男左手在上,女右手在上,构成似椭圆形状,置于小腹处。两大臂微向前,两肘架起来,使腋窝空开。

打坐盘腿,有两种盘法(男女不同) - 艾宇 - 艾宇

 静功修炼要求打坐时间很长。打坐时什么意念都没有,什么东西都不想。我们讲你的主意识一定要清楚,因为这套功法是修炼你自己的,你得明明白白的提高。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017