注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

【转载】杂菜茹素汤----修行,从味觉开始  

2014-03-20 20:31:51|  分类: 素食得健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本曾经盛行过一道【五行蔬菜汤】,发明者是一位细胞学博士,据说他从1500种食物中找出五种蔬菜熬汤,可以有效地抑制癌症,为生命注入活力和元气。这五种五彩蔬菜分别有:“青”为萝卜叶,“红”为胡萝卜,“黄”为牛蒡,“白”为白萝卜,“黑”为香菇,代表了木、火、土、金、水五行。

周太虽觉“五行之说”有些玄乎,但杂菜汤的鲜美肯定实实在在,滋味不亚于任何一款高汤,而制作过程也不简于任何一款靓汤,并没有什么秘籍,两个字:“用心”,只要用心对待上天赐予的每一样食物,即便是再简单、再普通的食材,也会有惊喜和回馈。

吃多了油腻,不妨改变一下食物结构,适当茹素可以清心雅欲,排毒修身。

有人说,“活着,是一种修行”,那么这款【杂菜茹素汤】,修行,就从味觉开始吧。

周太的做法有一些改动,将一一讲述制作过程。

杂菜茹素汤----修行,从味觉开始 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【杂菜茹素汤】,内容:牛蒡、西芹、香菇、日本水萝卜、白菜杆,其实最关键的部分可是下面的这一碗【蔬菜高汤】哦。

杂菜茹素汤----修行,从味觉开始 - 周太靓汤 - 周太靓汤
蔬菜高汤制作
【材料】:橄榄油、红萝卜、 白萝卜、西芹、白菜、 洋葱、蒜头等 
【做法】:
1、可选用上述蔬菜的边角料,比如皮、根等部位,都可以,一点都不会影响口感,还比较环保
2、所有以上蔬菜清洗干净并切细,先将胡萝卜、洋葱、蒜头放入橄榄油中煸炒一下,再将所有蔬菜放入锅中加水,以慢火煮40分钟。
3、用滤网过滤掉蔬菜渣,留下浓郁的高汤备用。
4、提示,胡萝卜一定要先加热后再和其他蔬菜一起煮,原理接下来讲述
杂菜茹素汤----修行,从味觉开始 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【为什么要先加热胡萝卜?】
理由是:白萝卜等蔬菜中含有较高的维生素C,而红萝卜中却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,会破坏维生素C。所谓“酵素”其实就是“酶”,这种“酶”非常不耐热,在70度时就失效了,所以先把含有这种酶的胡萝卜加热,就不会再破坏其他蔬菜中的维生素C了。
 
杂菜茹素汤----修行,从味觉开始 - 周太靓汤 - 周太靓汤
杂菜茹素汤】的制作:
【材料】:可以随意搭配,周太选用了牛蒡、日本水萝卜(特别甜嫩)、香菇、西芹、大白菜,当然还有最关键的“蔬菜高汤”
【制作】:高汤准备好后,制作就十分简单了
1、将牛蒡、水萝卜去皮切块、其他蔬菜清洗干净后切块
2、将所有蔬菜一起丢进高汤里煮
3、不用煮太久,看萝卜成透明酥烂即可,再加盐调味
杂菜茹素汤----修行,从味觉开始 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:汤汁清甜可口,可以体会到浓郁的自然气息,尤其是水萝卜,看上去晶莹透亮,吃口水嫩酥软,是这款汤料里最好吃的食材,牛蒡就不用多说了,吃口有一点像莲藕,但没有莲藕的脆嫩,吃牛蒡主要还是体现其养生功效。具体可参考牛蒡牛尾汤一文(做法可点击进入),有详细介绍,这里就不做重复了。
 
杂菜茹素汤----修行,从味觉开始 - 周太靓汤 - 周太靓汤
放一把西芹叶装饰一下,清香四溢,色泽诱人,如此汤品,最宜修身养性。
 
 
了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017