注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

【转载】江南春绿尝新鲜----香干马兰头  

2014-03-20 20:33:35|  分类: 素食得健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大自然有其内在的自然规律,食物也同样应季而生,每一个生灵都依从“天意”休养生息,老生又要常谈“不时不食”。

一年之计在于春,万物升发繁殖,同时大自然也会馈赠给我们各类时令食物,从泥土中刚刚生长出来的野菜时蔬,比如:荠菜、马兰头、春笋、芦笋、韭菜,而春天也是树枝抽新芽的季节,可共食用的嫩芽有:枸杞芽、香椿芽、木兰芽等,这些都富含了丰富的维生素和矿物质,在春季食用,具有清热、解毒和升阳的作用。

其实,大自然才是我们最好的养生大师,作为人类,就应顺从自然规律,适时享用时令美食,生命才能与自然和平相处,并因此而生生不息。

继续“江南春绿尝新鲜”话题,【香干马兰头】再添一道春意。

马兰头拌香干 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
晚上做的匆忙,有时间最好用模具压成一个好看的形状,翡翠镶白玉,十分有食欲吧,等拍照时才想起来,等下次啦。
   
马兰头拌香干 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【马兰头】:一种比较常见的野菜,又名“路边菊”或“田边菊”,菊科植物,有时略带红色,叶片表面粗糙,两面有短毛,春天摘其嫩茎叶作蔬菜,称作“马兰头”,也是江浙地区非常喜欢食用的一种野菜。
【马兰头功效营养】:

中医认为马兰头性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿、抗菌消炎的作用。

马兰头含丰富的蛋白质、脂肪、维生素C、有机酸。

      马兰头拌香干 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【材料】:香干、马兰头、麻油、花椒油、盐、糖 
【做法】:
1、洗净马兰头飞水,控干水,切碎
2、香干飞水,切碎粒
3、有2种方式,一种可以先煸炒香干粒,加入盐、鸡精、砂糖拌匀,关火放入马兰头并加香油拌匀。
4、周太图方便,选用的是直接可以食用的香干,已经有些咸度,所以直接在菜上加盐、少许糖,热一下花椒油淋在上面,最后再倒入麻油,拌匀即可。
5、十分方便,直接凉拌的一定要注意刀具和案板彻底消毒,生熟要分开使用。
 
马兰头拌香干 - 周太靓汤 - 周太靓汤
马兰头有一种特有的野菜香味,回味无穷,清爽是其最主要的特点,豆干原本就有浓郁的香味,再拌上麻油、花椒油等,整道小菜口感丰富而清新。当做餐前开胃小菜,或简单下粥也不错。
 
马兰头拌香干 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 

马兰头的【相关功效和营养】:
【性味】:甘、平、微寒,无毒。
【成分】:含蛋白质、脂肪、维生素c、有机酸。
【功效】:清热止血,有抗菌消炎作用。适用于吐血鼻衄,急性肝炎,咽喉、扁桃体炎,腮腺炎和乳腺炎等化脓性炎症。
【几种用法】:

1、吐血,衄血,齿衄及皮下出血性紫斑病:
鲜红梗马兰根或全草适量,洗净捣烂绞汁,以温水冲服,或大量全草煮汁服。亦有用青壳鸭蛋与马兰头同煮,煮熟后碎其壳再煮至鸭蛋色,吃蛋喝汤。
2、黄疸型或无黄疸型急性肝炎:
红梗马兰根30~60克,水煎服,或配合他药对症处方。
3、急性咽喉炎,扁桃体炎,上感发热,急性眼结胰炎,口腔炎,牙周炎:
鲜全草60~120克 (干草30~60克),水煎服。
4、预防流感,白喉:
马兰头、金银花、甘草适量,煎汁代茶。
5、妇女倒经:
马兰全草30~60克,水煎加少许黄酒饮服。
6、乳腺炎,痈疖疔毒,跌打肿扁:
鲜马兰加食盐少许一同捣烂,用米醋拌糊,涂敷患处,另用马兰根30~60克,用水和酒合煎服。
7、小儿疳积,疳眼、夜盲:
马兰头炒猪肝 (或羊肝)吃。
8、高血压,眼底出血,青光眼,眼球胀痛:
马兰根30克,生地15克,如便秘加生大黄6~9克,水煎,一日两次分服。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017