注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

中药多有“几分毒” 切不可以乱用药  

2014-03-09 01:18:01|  分类: 养生之道篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为中药和西药比具有无毒、无副作用的优势,这其实大错特错。黄药子、壮骨关节丸可引起呕吐、头昏、腹痛腹泻等症状,长期大量服用可引起肝脏损害,如黄疸、肝功能异常、肝硬化、肝昏迷等,严重时可引起死亡。

  很多人认为中药和西药比具有无毒、无副作用的优势,这其实大错特错。常言说,“是药三分毒”,中药当然也不能例外。所以患者在服用中药过程中,既不能乱用药,更不能过量用药。就连略懂药理的贾宝玉在看到“乱用虎狼药”的庸医胡君荣给患了感冒的晴雯开的“麻黄”、“枳实”后,都大叫“该死该死”,可见古人对用药是多么重视了。

  舒筋活络丸、附子理中丸、金贵肾气丸、木瓜丸以及右归丸等,都是由川乌、草乌、附子、雪上一枝蒿等中药复方制成的,这类药物含乌头类生物碱,对心脏毒性大,用量稍大即致心律失常,甚至引起室颤死亡。

  多服雷公藤和多苷片,会出现口涩、舌麻、恶心呕吐、腹痛腹泻的中毒症状,对肝、心、肾等脏器都能造成损害,如引起肝肿大、肝功能异常,甚至肝衰竭等,长期服用还可以引起肝硬化腹水。雷公藤还可损害中枢神经系统,肾衰竭和休克是雷公藤中毒致死的主要原因。

  蟾酥及蟾酥制剂如六神丸、六应丸、喉症丸等,不宜小儿服用,新生儿更是忌用。成年人如果服用不当或者过量,可引起胸闷、心悸、心律不齐、脉搏缓慢无力,严重时面色苍白、四肢厥冷、口唇发绀、手足心及额出汗等,并使血压下降、休克,甚至心脏骤停而死亡。

  黄药子、壮骨关节丸可引起呕吐、头昏、腹痛腹泻等症状,长期大量服用可引起肝脏损害,如黄疸、肝功能异常、肝硬化、肝昏迷等,严重时可引起死亡。对循环系统可引起心悸、胸闷、气短、心律失常,严重时血压急剧下降,导致心源性休克。

  马钱子含有毒性非常大的士的宁,多服可发生典型的士的宁中毒,引起脊髓强直性痉挛,最后可因呼吸肌痉挛窒息或心力衰竭而死,所以患者在服用含有马钱子的山药丸、疏络养肝丸、伤科七味片和治伤消瘀丸等中成药时要格外注意了,不能顾此失彼,在治病的时候引起不必要的麻烦。

  含有朱砂、轻粉、红粉类有毒中药的制剂,比如牛黄清心丸、朱砂安神丸、苏合香丸、人参再造丸、安宫牛黄丸、牛黄千金散、牛黄镇惊丸、紫雪丹等,服用时也要格外小心,《红楼梦》中贾敬服丹砂中毒的情景是大家有目共睹的。

  但这些中药有毒,也不是一点不能服用,因为“是药三分毒”。只要我们服药时遵从医嘱,注意对症下药,注意用量,它们还是能为我所用、治我所病的,就像能导致尿毒症的“马兜铃酸”,木通、马兜铃、青木香、天仙藤、木防己、细辛等中药里面含的都有,《中药大辞典》中也已经明确记载马兜铃酸可导致肾病,导致尿毒症。但我们不能因噎废食,只要正确用药,合理配方,辨证施治,药物中毒的现象是可以避免的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017