注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

为何善人受穷受苦,恶人却飞黄腾达?  

2014-04-08 01:58:42|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


善恶之间

 

    问:佛教宣扬“善有善报,恶有恶报”,为什么在现实社会中,违法乱纪、为非作歹的人通常能够飞黄腾达、小人得志,而那些遵纪守法、老实巴交的人却多是清苦贫寒呢?

  
    答:须知“善有善报,恶有恶报”后面还有一句“不是不报,时机未到”。善恶因果是贯穿三世的。所谓三世,是指在时间上包括过去、现在和未来,通常还延伸到过去世和未来世。

  
  根据业果法则,人们造下了业因,必须诸缘和合才能成熟,带来果报。就好像播下了种子,还必须具备季节、气候、土壤、水份、阳光等各种条件,种子才会发芽和生长。

  
  另外,因和果之间往往相隔着一段时间,不可能一种下因立刻获得结果。小孩子发奋读书,还要等长大以后才能学以致用;搞投资也要等待时机才能得到回报,我们怎能要求因果之间必须立竿见影呢?

  
  业因和果报是同类相应的。也就是说,善的行为能带来好的果报,不善的行为能带来不好的果报。有些人现在为非作歹,但正好过去的善业成熟,于是我们看见他作恶却能享福受乐。有些人乐善好施,但正好过去的不善业成熟,于是发现他行善却贫困潦倒。这种表面上的不公平其实是由于果报的成熟存在着时间差。犹如有人现在种苦瓜,但收成的却是去年种下的甜瓜;有些人现在种甜瓜,但收成的却是去年种下的苦瓜。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017