注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

大安法师:如何收摄六根中的耳根和意根  

2014-07-17 21:47:17|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师:如何收摄六根中的耳根和意根 - 随喜功德 - 随喜功德
 摄住这二根,其它的眼、鼻、舌、身四根便不摄自摄 (图片来源:资料图)

  六根中最难摄的是耳根与意根。眼睛能见屋里的东西,但见不到外面的景致。所谓一叶障目,不见泰山。而耳根不仅能听到屋里的声音,亦能听到墙壁外面的声音,乃至做梦的时候,耳根的闻性都没有停止。意根上天入地,妄念纷飞,最易心猿意马。耳根与意根的散乱,劫夺吾人心性的功德法财。

  擒贼先擒王。净业行人先把耳根和意根摄住。摄住这二根,其它的眼、鼻、舌、身四根便不摄自摄。怎么要怎样摄住这两根呢?方法是耳根不选择其他的声音,专听自己念佛的声音,自念自听,念得清清楚楚,听得清清楚楚,这就摄住了耳根。此方法虽简单,效用却很神妙。意根或观想阿弥陀佛相好光明、或观想莲花、或观想阿字、或念佛时计数,从一计到十,循环往复。如是方法便能摄住意根。

  六根要与阿弥陀佛的气氛相接。眼根所见的是佛像、口里所念的是佛号、耳朵所听的是妙音、意根专门计数,眼睛半垂帘。六根全都摄到这一句佛号上。唯一句南无阿弥陀佛万德洪名孤明历历。念头就像一根线,贯穿着声声佛号,不间断,不夹杂,这就是净念相继。我们如不念弥陀名号,念头离不开五欲六尘,就杂秽不清净。唯有这句名号能够澄浊返净、转凡成圣。都摄六根,净念相继,这就是念佛的妙诀。不可一边念佛一边打妄想。

  念佛如同猫捕鼠。猫要捉老鼠时,全神贯注紧盯老鼠,不让它从鼻子底下溜掉。吾人念佛时,要像猫紧盯老鼠一样。开初念佛时妄想杂念很多,这时不要理睬妄念,宜全力注意这句佛号。妄念本空,名号却有真实的功德。佛号对治妄念的功效神妙难思。吾人应执持不打失,如狮子出窟,百兽潜踪。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017