注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

详解佛陀圣像的各种式样及含义  

2014-07-17 21:48:27|  分类: 宝刹至庄严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详解佛陀圣像的各种式样及含义 - 随喜功德 - 随喜功德
 佛陀卧的圣像中只有吉祥卧的涅槃像一种 (图片来源:资料图)

  佛陀的圣像,有的坐着,有的立着,有的卧着,佛陀圣像的每一种式样,可以说都含有深刻的意义,和象征着佛陀的一份精神,一份圣格。

  佛陀坐像:

  坐像中有的是结跏趺坐,像是正在禅定的样子,双手自然捧着放于双腿之间,表征佛陀的自觉;自觉是说佛陀所以成为佛陀,要经过相当的修持,思惟观照,深入禅定,方能识得自己。

  成道像:结跏趺坐,左手横置双膝上,结定印,右手置右膝上,掌心向内,手指指地,表示大地做证,为解救众生不惜牺牲一切的言行。

  说法像:结跏趺坐,左手横置左膝上,右手向上屈指做环形,名为“说法萤”。 有的是左手放在盘着的腿子上,右手高举,以掌心向外,像是说法的样子。这是表征佛陀的觉他,觉他是说佛陀从体起用,以真理普利众生,用甘露法水净化人群。

  佛陀立像:

  首先是佛陀的降生像,这是童子形象,上身赤裸,下着短裙。右手指天,左手指地。佛经称,佛祖降生后,即向东西南北各行七步,并以右手指天,左手指地,同时做大狮子吼:"天上地下,唯我独尊。"所以,造像中凡为此种手印者,均为释迦牟尼降生像。

  布施像:站立姿势,左手下垂结与愿印,像是正在接引众生,表示能满足众生一切愿望;右手屈臂上伸结施无畏印,表示能够施于众生勇气和无畏精神。

  佛陀立像中有的是开步行走,像是忙于教化,显出佛陀对他体证的宇宙人生真理,充满无限的热情,虽然是功行圆满的佛陀,终日也要用真理不休息的为众生服务。

  佛陀卧像:

  佛陀卧的圣像中只有吉祥卧的涅槃像一种。涅槃,这是福慧完成,到达不生不灭的境界。佛陀的涅槃像,可以说由动归于静的意思。佛陀住世时,说法、行化,这都是由静生动,动是有休止的时候,静则是无穷的悠长。佛陀的生命,参入天地之至奥,流入无终的时间之流中,故说由动归静。因为佛陀的圣像中,有示现涅槃的一种,佛陀将永远活在我们的心中,与日月并光,与天地并长!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017