注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

念佛,往生之正因  

2014-09-12 00:49:24|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  核心提示:本文据《净土资粮全集·六时念佛篇》节录整理。念佛,往生之正因《佛说无量寿经》第十八愿云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”此文明证,阿弥陀佛...

本文据《净土资粮全集·六时念佛篇》节录整理。

念佛,往生之正因

 

念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德
念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德

 

 
念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德
 
念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德
念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德
念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德
 
念佛,往生之正因 - 随喜功德 - 随喜功德

 

《佛说无量寿经》第十八愿云:“设我得佛十方众生至心信乐欲生我国乃至十念若不生者不取正觉唯除五逆诽谤正法。”

此文明证,阿弥陀佛于因地发愿时,既已开显念佛法门。

另外,还有文殊菩萨在五台竹林寺中示导五会念佛,大势至菩萨在楞严会上盛赞念佛三昧。观历代祖师,也多以念佛三昧往生。

然而,现在有不少人轻视“念佛”一法,总认为这是老头老太太、没多少佛学素养的人才去念佛。可见这种认识是多么的愚痴荒谬。

莲宗宝鉴云,“盖闻恒河沙数众如来弥陀第一方微尘诸佛剎极乐是归至理本只唯心初门必由因地欲超生死以净土为归趣之方将证涅槃故念佛为正心之要

是以,一称宝号,识神已投莲胎。才发菩提,即标名于金地也。

末法时代,众生迷惘颠倒尤其严重,且信心薄寡,疑虑极多。常常贬抑净土一法,以为简单粗糙。实在是轻慢佛语,自以为是,这也就是众生长久轮回而不得出离的原因。

莲池大师云,念佛一法,具三义则成办生死大事,所谓信、愿、行。

,则信生佛不二,众生念佛,定得往生,究竟成佛故。

,则信非徒信,如子忆母,瞻依向慕,欲往生故。

,则愿非虚愿,常行精进,念念相续,无有间断故。

此之三事,揽作资粮。资粮若备,必克前功

况且,念佛一法,单刀直入。其理却是至圆至顿,圆契五宗,弘该诸教。所谓不离一法,巧被诸根,三辈九品,悉皆度脱。

历代祖师圣贤,不嫌此法简易,行持念佛法门,临终预知时至,上品上生。在家不识一字的老妇,也能深信切愿,念起佛号,安然往生。

诚如僧璨大师所言,至道无难,唯嫌拣择。

愿大众珍视“念佛”一法。坚信为本,以愿导行,执持名号,即可了却累劫生死,速至涅槃!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017