注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

起死回生的妙法  

2014-09-16 19:39:39|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起死回生的妙法 - 随喜功德 - 随喜功德起死回生 

  在佛陀的时代里,有一位历经沧桑的年轻女子,名叫“琦莎.米占特”,她的丈夫和亲人相继离世,留下她和唯一的儿子相依为命。不久,儿子也因为生病而死了。
  
  在悲痛万分、难以接受事实的情况下,她抱著儿子的遗体四处求助,希望有人能让他起死回生。当然,她只有失望的份了。
  
  最后,有人指点她到附近的树林中请教佛陀。当她见到佛陀时,悲伤的放声大哭:“伟大的名师、先生,请帮帮忙,让我的儿子复活。”
  
  佛陀回答她:“好,我会救你的儿子。但是,琦莎.米古特,你要答应我一些事,你必须先到附近的村里收集一碗芥子(印度最常见的种子),我才能用芥子做药材,救回你的儿子。但是,有一点很重要,这些芥子必须来自一个从未有人过世的人家,这个家庭必须从未经历过亲人、父子、配偶或是朋友的丧事。”
  
  琦莎于是到附近的村子,恳求人家赐些芥子给她。村民们都非常同情她的遭遇,不吝施舍芥子,但是,当琦莎问道:“贵户以前曾经有人过世吗?无论父母、孩子或亲戚。”他们回答:“有,有位亲戚就在去年去世。”
  
  琦莎只好再到别户人家乞求,当他们给琦莎芥子时,她又问:“请问贵户曾有亲人过世吗?”这次对方回答他们的大婶刚过世不久。于是她再前往另一户人家,对方回答他们曾经有位女儿去世了。一户一户询问后,竟没有一户人家不曾有人去世。
  
  最后,琦莎伤心的坐下来,忽然明白自己遭遇的一切和儿子的死,如同每个人家中免不了有亲人亡故。每个人出生到这个世界,但最后都会离开。她抱著儿子的遗体回到佛陀的住处,佛陀依照当地的礼俗将遗体埋了。
  
  她鞠躬致意后,向佛陀求智慧,希望能顿悟生死之道,于是虚心学习、虔心修行,不久之后,成为一名伟大的瑜伽修行者,一位智慧高深的女人。

  ---早期佛教故事

  ◎心,常想要抗拒改变、抗拒无常。
  
  ◎我们应当周喜悦的心情,共面对生命中无常的变化;抱持乐观的心情,去面对随时可能遭遇的挫折。要从顺逆中觉醒过来,无常是生命的真相,放下是最好的依靠。
  
  ◎佛陀在衪的教诲中,提供了我们道德行为的准则,他认为人们虽然生活在无常的痛苦中,然而只要我们学会了认清自我,并且依循佛法去自我持守,便能体会到实质的幸福、喜乐。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017