注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

蓝毗尼 到佛祖诞生地放逐心灵  

2014-09-16 19:53:12|  分类: 宝刹至庄严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼泊尔驻华大使馆是这样介绍篮毗尼的:篮毗尼如同圣城麦加、耶路撒冷的地位,是佛教的佛祖诞生地,是佛教圣地;篮毗尼与中国有着历史渊源,中国的高僧唐玄奘到过篮毗尼,唐玄奘写的《大唐西域记》是见证佛祖诞生地的重要史证。

    517,是一年一度纪念佛祖释迦牟尼诞生、成道、涅盘的节日——卫赛节。这一天成群结队的佛教徒从尼泊尔和印度乘长途汽车来此庆祝,朝拜者来此度过purnima(月圆之夜)astami(月圆之后的第八夜),世界各地的佛教信徒也会来到这里静修。就让我们保持一颗平和的心,到佛祖诞生的地方感受这一片神圣的土地。

      篮毗尼位于尼泊尔南部特赖平原,距首都加德满都160公里,距离印度边境大约15公里。以前篮毗尼只是一个不起眼的小镇,不成想1978年这里发掘出了阿育王石柱,这个石柱可不得了,这是古孔雀王朝的皇帝阿育王设立的,是用以证明佛祖释迦牟尼诞生于此,我国的唐玄奘取经时曾路过篮毗尼,亲眼目睹过这个石柱,并且留有文献,人们发现阿育王石柱后继续发掘,那些沉睡于地下2000年的讲经坛、菩提树根逐渐出土,各种文物遗迹充分证明,这里就是摩耶夫人临产之地,佛祖释迦穆尼就出生在这里。

      篮毗尼最响的头衔是佛祖诞生地,仅这一点就足以吸引你的到来。不管你是不是佛教徒,当你进入篮毗尼花园后,你会有一种独特的感受,这种感受异于世界上的任何地方。我们说的篮毗尼指的是篮毗尼花园或者叫篮毗尼公园。购票而入,进入大门后顺着一条不宽的马路正直走大约几百米,就到了核心看点。这是后人为了保护遗迹修建的一个巨大的顶部透光的方形建筑,建筑内是讲经坛遗迹、菩提树等遗迹,还有个大脚印,据说是释迦牟尼踩的。建筑的一侧便是阿育王石柱,这根断裂的石柱被水泥包裹着巍然屹立,来自世界各地的佛家弟子无不叩首膜拜,极其虔诚。

    唯物主义者会对宗教庙堂和各路神仙敬而远之,但是在篮毗尼却一改前非,含胸垂首、面目凝重,气也不敢大出,甚至连相机正对着圣物都觉得是不敬。不得不说,篮毗尼的气场太重了,佛教界的朋友谈及篮毗尼,四个字颇有禅理,完全解读了蓝毗尼的真谛:佛在那里

      篮毗尼公园里有一棵巨大的菩提树,清晨许多僧人盘腿打坐,口中念念有词,僧人们时常会摆手示意游客坐下,跟随僧人燃一柱清香,双手合十闭幕凝思。罢了给僧人一些零碎银两,僧人颔首致谢后又继续凝神回到佛的身边去了。

 蓝毗尼  到佛祖诞生地放逐心灵 - 苏学 - 摄影师苏学

 
蓝毗尼  到佛祖诞生地放逐心灵 - 苏学 - 摄影师苏学
 
蓝毗尼  到佛祖诞生地放逐心灵 - 苏学 - 摄影师苏学
 
蓝毗尼  到佛祖诞生地放逐心灵 - 苏学 - 摄影师苏学
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017