注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

福慧若足悟自生  

2014-09-26 22:43:48|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福慧若足悟自生 - 随喜功德 - 随喜功德
如果自己福资和智资积累够了那开悟也是自自然然发生的事,听到上师的声音能开悟,看到上师的身相也会开悟。看见天上的云也会开悟,看到绿树野花也会开悟。

  如六祖惠能大师所说:“一切唯心造。”你觉得这个世界是清净的,那它就是你积累福报、圆满善法的好环境;你觉得这个世界是不清净的,那它就是造作恶业的一个恶劣环境。由于每个人的观点不同,在这个世界上,你的所说和所做,对自他的影响完全都是不同的,所以,他相和自相的区别是非常大的。

  无论自心感受痛苦或快乐等何种对境,佛性都不会被贤劣、苦乐等分别心所束缚而流转轮回,真是奇怪!因为佛心不会被任何因缘改变,不被任何分别所染污。

  我们需要学习佛法,亲近善知识,需要闻思、实修,但是不必要过于执着上师和佛法,有执着就会产生痛苦,这个执着是会成为我们证悟的障碍。同样,我们要爱众生、慈悲众生,但不必要执着众生,有执着就会产生自私的感情,有自私的感情就会成为我们修行的违缘和障碍。心里有强烈的执着,自相续不可能生起圆满的空性智慧,圆满空性智慧的人内心没有任何执着。

  这个世界上没有什么东西是真正属于我们的,只是暂时利用而已。早晚每个人都要死的,执著心早一点放下,死的时候你会更快乐。“我一定要做某事,做了就心里舒服。”有了这样的习气永远不会快乐。执著心越强的人,性格越坏,想得到的东西得不到,一天到晚哭闹也没有用。

  修行要福慧双修,要像挣钱一样,一块钱一块钱地积累起来,这样我们的福慧才能增长。
 
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017