注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

生气有用吗?  

2015-01-17 18:36:11|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某法师有一天由某一处所,正要开门出来,不料,迎面撞进一位彪形大汉,说时迟,那时快,只听得‘碰’的一声,刚巧撞在法师的眼镜上,眼镜戳青了他的眼皮,然后跌碎地上,镜片摔得粉碎。


此时那满脸胳腮胡的撞人大汉,毫无愧疚之色,反而理直气壮道:“谁叫你戴眼镜?”


法师此时心想:世间法多由因缘合和而生,有善缘,亦有恶缘,解决恶缘之道,唯以慈悲待之,因此便以欢喜豁达的心胸来接受这项事实。


大胡子见法师以微笑慈容回报他的无理,颇觉讶异地问:“喂!和尚,为什么不生气?”


法师借机开示说:“为什么一定要生气呢?生气既不能使破碎的眼镜重新复原,又不能使脸上的淤青立刻消失,苦痛解除。再说,生气只会扩大事情,如果我生气,对您破口大骂,或是打斗动粗,必定造下更多的口业及恶缘,甚至伤害了身体,仍不能把事情化解。以世间因缘果报来看这件事情,我早一分钟,或迟一分钟开门,都可以避免相撞,而我们却撞在一起,或许这么一撞化解了我们过去的一段恶缘,因此,我不但不生气,反而还要感谢您助我消除业障哩!”


大胡子听后十分感动,他问了许多佛法及法师的称号,然后若有所悟的离去。


这件事过了很久,有一天法师接到一封报值挂号信,内中附有五千元,原来正是那胡子寄来的,信中写道:




“师父慈鉴:


非常感谢您,那天撞了您,却救下三条活命。事情是这样的:我年轻时本来不知用功进取,毕业之后,在事业上高不成低不就,十分苦恼,常常自怨自艾;结婚之后,也不知善待妻子,常常拿妻子出气。有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家提取,没想到却发觉妻与一名男子在家中谈笑,我极度的生气,冲动地跑进厨房,拿了一把菜刀,想杀了他俩,然后自杀,以求了断。不料,那男子惊慌回头,脸上的眼镜摔落地下,一时,我忆起慈悲的师父,师父的一句:‘生气不能解决问题’,使我冷静下来。


我想:妻子越轨,我必需负完全责任,因为,过去我实在不该冷落她。经过这件事,我悟到许多为人处世的道理,再也不会暴躁及莽撞了。目前,我们一家和乐地相处,在工作上更能得心应手了。师父的开示,改变了我的人生,一生受用不尽,为了感谢师父的恩德,我汇上五千元,两千元赔偿师父的眼镜,三千元为我、为妻子及那个男人做功德。我惭愧以往不知修福,反而造下不少恶业,还请求师父为我们祈福化解,消除业障……”


人与人之间相处,往往忽略了佛法所说的因缘。当逆境当头时,往往以嗔恚、忿怒相向,殊不知“生气是不能解决问题的”。法师以欢喜心接受横逆,不但化解一段恶缘,并且点醒了莽撞汉,令他不但知道忏悔,还能做功德,进而成为正信的佛教徒。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017