注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

万法皆空的“法”与佛法的“法”一样吗?  

2015-01-21 11:13:34|  分类: 宝刹至庄严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万法皆空的“法”与佛法的“法”一样吗? - 随喜功德 - 随喜功德

 

佛的言教,也叫做法。(图片来源:资料图片)

佛教中的“法”字,梵语是“达磨”。

佛教对这个字的解释的是:“任持自性、轨生物解。”

这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。

例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。

所以,佛教把一切事物都叫做“法”。佛经中常见到的“一切法”“诸法”字样,就是“一切事物”或“宇宙万有”的意思。

照佛教的解释,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有“任持自性、轨生物解”的作用,所以也叫做法。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017