注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

快到我碗里来!冬季润肺去燥必吃  

2015-01-28 00:40:56|  分类: 养生之道篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快到我碗里来!冬季润肺去燥必吃 - 素食空间 -

 

         冬季气候干燥,你做好养生保健工作了吗,冬季如何养生?下面给大家推荐一些适合冬季养生保健的养生粥和养生食物,一起到下文看看了解下吧!

 

冬季养肺润肠粥

 

第一、宜食菠菜粥:

         配制:菠菜500克,粳米200克,精盐5克,胡椒粉2克,加水适量,共煮成粥。菠菜粥具有养血止血、敛阴润燥、通利肠胃的作用,适合平时血虚肠枯而致大便秘结,尤其是老年慢性便秘、习惯性便秘以及痔疮便血、小便不利、高血压引起头晕等患者食用。

 

第二、宜食红枣粥:

         配制:粳米250克,红枣60个,加水适量,共煮成粥。红枣粥具有补中益气、养血安神的作用,适合贫血、慢性消化不良、神经衰弱、失眠等患者食用。

 

第三,宜食黑米党参粥:

          配制:党参、白茯苓各15克,生姜块5克,黑米100克,冰糖60克,加水适量,共煮成粥。黑米党参粥具有补中益气、健脾养目的作用,适合气虚体弱、脾胃虚弱、全身倦怠无力、食欲不振、大便稀薄等患者食用。

 

第四、宜食菊花粥:

       配制:粳米250克,干品杭白菊15克,加水适量,共煮成粥。菊花粥具有清热解毒的作用,适合头眩、目疾、高血压、皮肤疮痈等患者食用。

 

第五、宜食萝卜粳米粥:

         配制:白萝卜250克,粳米100克,生姜丝8克,油25克,精盐3克,加水适量,共煮成粥。萝卜粳米粥具有消食利气,宽中止渴的作用,适合因素食肥甘、厚味较多而消化力较弱的患者食用。

 

冬季润肺去燥不可缺5种食物

 

一、藕:滋补养生,健脾开胃

        藕是东方蔬菜之王,清热疏郁,含钙、磷、铁及丰富的维生素C,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

 

二、银耳:增强人体免疫力

       银耳含多种氨基酸,能缓解皮肤干燥、瘙痒。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。另外,银耳还能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。

       可以在煮粥时放一些银耳,这样即可以享受美食,又能滋补身体。秋天多吃冰糖银耳羹,有润肺美容之效。银耳能清肺热,故外感风寒者忌用。食用变质银耳会发生中毒反应,严重者会有生命危险。

 

三、芝麻:养阴润燥,填精益髓

       《神农本草经》中说,芝麻能够“补五内、益气力、长肌肉、填精益髓”。芝麻中的维生素E能防止过氧化脂质对皮肤的危害,治疗各种皮肤的癌症,使皮肤更加白晰光泽,其养血的功效对皮肤粗糙、干燥也有很大的改善作用。

        芝麻养阴润燥,有助缓解津液不足造成的便秘。芝麻磨粉泡茶或煮粥均可。但已有发炎情形,如牙痛、肠胃炎或腹泻的人不适合多吃。

 

四、山药:调整代谢,补脾气

       山药原名薯蓣,补而不滞,不热不燥,能补脾气而益胃阴。《本草求真》曾写道,“入滋阴药中宜生用,入补脾肺药宜炒黄用。”山药具有滋阴养肺功效,可以调整代谢、润肤、通肠。山药淀粉含量低,当成主食不易发胖。

 

五、梨:止咳化痰,治便秘

        梨对于干燥引起的干咳、口渴和便秘效果不错。历代中国戏曲名家保护嗓音的秘诀就是每日饮用鲜梨榨汁滋润喉咙。梨生食、榨汁均可。

 

 快到我碗里来!冬季润肺去燥必吃 - 素食空间 -

来源:中国天气网
本文转摘自【我喜悦素食网】http://www.5joys.com/cnews/n/1272226031939.html
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017