注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

如何临写行草  

2015-11-19 16:35:51|  分类: 书法艺术美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日出暖我心《如何临写行草》
 

如何临写行草

        曹元伟

现在学习书法的人越来越多,各种辅导班、培训班如雨后春笋,这应该是中国书法发展之幸事!到底如何临帖,是诸多书法追求者面临的最现实也是最大的问题,对于这个问题也是仁者见仁智者见智。我学习书法虽然没有童子功,但我也有十数年的学书经历,下面我就谈谈临写行草书的一些体会,与朋友们共勉。

选帖对于初学者很重要,如果有条件,可先在你目标书家墨迹中选一个字数较多的字帖。首先墨迹本一般来讲字口清晰,笔画之间以及字与字之间的映带一目了然,在临写的时候很自然地就会注意那些映带关系,结果就不会刻板。比如初学者喜欢王羲之,很多人义无反顾地首选《圣教序》,结果不仅很长时间临不像,而且笔画不入纸。假如先写《兰亭序》,其结果就会大不一样。《兰亭序》用笔十分精到,且笔画之间的映带又细致入微,因为其中的小动作较丰富,所以这就迫使你在临写时不能太快,自然也就克服了因写得快而造成的笔画无力又不入纸的毛病。再说字数问题,临帖的学习点是用笔、结字和章法,对于初学者来说,大多只重视前两点,上面讲的墨迹本应该能解决用笔的问题。再打个比方,如果有两本字帖,甲只有20个字,乙有200个字,把甲写得再熟也只记住了20个字,把乙写熟就可以记200个字,最起码也超过100个,孰优孰劣是很显然的。

  字帖选好后,我认为还是先读一读,这个读不是纯粹读它的内容,而是找一找其中的特点,诸如用笔方法、字形结构、章法等,我一般主张首先注意用笔和结字,最后再看章法。先说用笔,用笔指用笔的方法,就是怎样把笔画写像,这就需要细心观察,套用孙过庭的话就是“察之者尚精”,如果你看不到的东西,肯定也写不出来。比如横,在一个字帖中,横的写法不会一样,那么就要逐一分析,单独练习。从起笔开始,看看毛笔的起笔方向、入纸后是顿笔还是顺锋而行,或者还是有其他动作,再看行笔过程中的曲直、粗细等的变化,收笔是回收还是顿收。把所有的横熟练掌握之后,再写一些字帖以外带横的字,这样就得到了巩固,也才算真正掌握了横的写法。对于其它每个笔画都这样去练习,没有学不会的道理。当然,也可以在写完整的字的时候去练基本笔画,其实殊途同归。基本笔画基本掌握以后,再用同样的方法写偏旁部首。偏旁部首的写法也是不尽相同的,都要一一掌握,而后再找字帖以外带这个偏旁部首的一些字反复练习,这样不仅仅是巩固所学,更重要的是为过渡到创作打下基础。基本笔画和偏旁部首熟练掌握之后,对于每个字的临写应该容易多了。简单谈谈应该注意的问题,汉字的结构种类较多,我主要说说左右结构的字,其他结构可以触类旁通的。书法上和小学课本里讲的结构特点不尽相同,如课本上讲左窄右宽,书法上也可能是左宽右窄,这就需要我们在临帖时丢掉原来的观念,严格地跟着字帖走,还有的朋友看字帖上的字不好看,临写时就改成自己的写法,这是万万要不得的!另外,左右高低,上开下合,上合下开,左右间距,字间疏密,左收右放,左放右收等等,均须详察。至此,用笔、结字已基本掌握,为检验掌握程度,可以进行背临,背临不是一边背一边临,而是不看字帖去写,也可以念一句写一句。当然,能真正背写出来更好!

  很多古代法帖的章法都是很有特点的,值得我们学习、借鉴,所以,我们绝不能忽视对章法的临习。很多初学者对章法的临习感到很茫然,章法(其实章法有大小之分,小章法如一个字,一组字,一行字,几行字。大章法指全篇各元素的组合,这里指大章法。)一般包括以下一些内容:结字的收放,墨色的浓淡枯湿,线条的粗细变化,疏密对比,行距曲直的变化,字距行距的大小,落款、钤印等。在临习章法时,行数、每行的字数要和原帖一样,找准原帖的节奏,如蘸墨节奏、大小节奏等,对于其它方面在这里不一一细述。
  我在中国书法院学习,聆听了许多老师的高论,在临帖上我特别欣赏“写生”说,就是每一遍临帖都看作是第一次临,杜绝成见,这样你才能不断发现新的东西,试想,如果原来临过的字已固定在脑子里,当你再临它时,很可能还按原来的样子写,就不会再进一步去发现未知,这确实是我们要十分注意的!

  很多朋友给我说开始临帖总是不像,问我这是什麽原因,其实这很正常,再大的名家也是如此!临帖是由不像到像(应该是基本像)再到不像的过程,第一个不像是生,特别是初学者,要想临像第一个字帖可能需要较长时间,但临第二个字帖时,肯定比第一个用时要短得多,这是因为开始时缺乏临帖经验,随着经验的不断积累,用时会越来越少。第二个不像是熟以后的变化,就是改变字帖上的字形结构,这是由临帖向创作过渡的关键。

  个人之见,不足为训。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017