注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

佛教中的八难是什么意思  

2015-11-06 01:14:32|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教中的八难是什么意思 - 随喜功德 - 随喜功德

 

 问:佛教中的八难是什么意思?

大安法师答:

八难是障碍众生闻法修行的八种厄难,比如地狱道、饿鬼道、畜生道,在三恶道里面受苦都来不及,就无有闲暇,没有机缘见佛闻法修行,这是三恶道的三种障碍。再就是生到无想天,心思不动,他也不可能闻法修行,这叫长寿天难,这是属于色界第四禅的无想天,寿命很长,五百劫,不能闻佛说法。

第五难就是生到边地,边地主要是指北俱卢洲,寿命很长,一千岁,物质生活很富庶,也不会生病,也不会夭折,每天过得很滋润,他就没有出离之心,不能闻佛说法修行。
佛教中的八难是什么意思 - 随喜功德 - 随喜功德佛教中的八难是什么意思 - 随喜功德 - 随喜功德佛教中的八难是什么意思 - 随喜功德 - 随喜功德

第六难是指人间的盲聋喑哑难,得人身了,但他是天生的盲人、聋子、哑巴,六根不具。尤其是盲聋喑哑,障碍他见佛闻法修行。

第七种是世智辩聪难,就是他六根具足,智商似乎也很高,反应很敏捷,逻辑思维也很发达,能言善辩。但是他都是属于世间的知识技能的范畴,逻辑思维过强,分别心太重,所以他就对出世间的佛法,对那种超然的东西往往就没有感觉,他不相信,怀疑心很重。就类似于现在这些知识分子,受这种科学教育越多的人,他越难具备宗教信仰,越不会来修行,这是世智辩聪难。

第八种就是佛前佛后,生在佛前,生在佛后,没有生在佛出世的那个时代。

我们现在属于佛后,释迦牟尼佛灭度之后,但幸亏还有末法,还有佛的遗教的存在。

如果这个末法一万年过去之后,佛后没有佛经、佛法的存在,那就更苦了。这是八难。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017