注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

酥油灯永照大昭寺  

2015-12-12 19:37:46|  分类: 宝刹至庄严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悟净《酥油灯永照大昭寺》

   能去一次大昭寺,能够在至尊、至圣的释迦摩尼佛祖面前祈祷祝福,能够给佛祖亲手献上哈达,能够给大昭寺的长明灯添上从家乡带来的酥油,就算功德圆满,这一辈子就心满意足了!这是每一个来大昭寺朝圣藏族同胞的心愿。

   “昭”字是汉语对藏文的音译,是佛的意思,大昭寺三个字译成汉语就是供奉大佛的神殿。大昭寺的外形轮廓是八角形,因形而意人们把围绕大昭寺的街道称为八角街,藏族同胞称为八廓街。

   对于拉萨而言,藏族同胞更喜欢把围绕大昭寺的八廓街附近的老城区称为拉萨,因为拉萨在藏文的意思是圣地、佛地。在他们心目中,如果说布达拉宫是拉萨的标志,那么大昭寺就是拉萨的灵魂。一个城市如果没有灵魂,那就什么都不存在了,可见大昭寺在藏族同胞心目中的地位之高。在拉萨期间,与一位拉萨朋友聊天,他告诉我:你到了拉萨,如果没有去大昭寺,就等于没有来拉萨。这相当于你去了北京没有去故宫,北京人一定会说你白来北京了。

   大昭寺的门前,永远都会有对着寺庙叩长头的佛教徒,他们是来自全国各地的信众,大部分是藏族同胞。这些人中有年纪大的、年轻的,有男的、女的,有衣着光鲜的,也有衣服灰暗破旧的。他们神情肃穆虔诚地做一件事:用自己身体的长度,对大昭寺里面的佛祖本尊释迦摩尼进行叩拜。站立、双手合十、匍匐跪拜、五体投地叩拜,这是佛教中最虔诚,最高礼节的叩长头。口念经文,身体不断重复叩长头礼,疲倦后稍作休息继续叩拜,一天到晚机械般重复同一动作。他们把对神灵的敬畏,对释迦牟尼佛的祝福融合在叩长头。在他们内心里,能够来到圣地大昭寺,能够在释迦牟尼佛祖前祈祷祝福,已经是一种莫大荣耀,是人生的最大福分。凡是来到到大昭寺参观的人,无一不被眼前场景所震撼、所折服。

   也许你会问,为什么大昭寺能成为藏传佛教的圣地?嗯,这个问题很多人都想知道,我在这里简而言之吧。什么叫藏传佛教?世界上信奉佛教的国家和地区很多,所谓藏传佛教,就是藏语系信奉的佛教,也被称为喇嘛教,是大乘佛教传入西藏的分支。释迦摩尼是佛教的创始人,是世界佛教信众尊奉的佛教主尊,而大昭寺里供奉着全世界唯一的释迦摩尼等身像。因此,大昭寺成了全世界佛教的圣地,吸引着全中国乃至世界各地的佛教徒前来大昭寺朝圣。

   释迦摩尼的等身像是怎么来到大昭寺的呢?此事说来话长。

   大昭寺的历史与文成公主有密切关系,公元641年,文成公主肩负和蕃重任从唐朝都城长安出发。文成公主一行带去了很多唐朝先进的工农业器械、农产品种子,各种工业、农业、法律、医药、佛经等书籍,还有一个重要的宝物:释迦摩尼十二岁等身像。

   释迦摩尼在世的时候,他的门徒按照他的相貌制作了8岁、12岁、25岁三尊等身像,并且经他本人开光。8岁等身像被送到他的出生地尼泊尔,12岁等身像大约在秦朝时期传入中国,25岁等身像留在印度。其中8岁等身像因宗教战争已经损毁,25岁等身像也在印度内战战火中焚毁,只剩下12岁等身像留存于世。大昭寺建于公元647年,专为安放文成公主带来的释迦摩尼12岁等身像而建。大昭寺有了这尊稀世珍宝,自然成为了全世界佛教的圣地。

   藏族同胞笃信佛教,他们相信生命的轮回,相信人生的因果。在他们的内心世界里,怀有一颗善良、正直的心,多做善事积德积福,多敬奉佛祖,才能还清上辈子的罪孽。他们认为人生不需要留太多的财富,只要够吃够穿就行了,财富太多就会有贪婪之心,因此,多余的财富要都献给佛祖。因为,人生的一切都是佛祖给的。人需要对佛祖、神灵有一颗诚恳的心,对神灵敬奉越多福报就越多。藏区僧众对寺庙的捐献甚多,金碧辉煌的大昭寺金顶,佛祖身上的金身都是信众们对神灵的敬奉。

   藏民认为,为了这辈子少吃苦,为了家人身体健康家庭美满,就需要多积功德,为此,他们不远千里前往拉萨的大昭寺祈求佛祖保佑。为了表示他们的虔诚,为了表达对佛祖的敬意,他们用身体的长度丈量大地前往大昭寺佛祖面前。到达大昭寺路上叩了多少个长头,就说明他们对佛祖的心有多诚。

   在他们的思维中,如果想下辈子投胎转世到一个好人家,如果下辈子想不做牛做马不吃苦,就要扣着长头去大昭寺请佛祖赐福。风尘仆仆雨雪风霜,骄阳似火刮风下雨阻挡不了他们一心向佛的脚步。他们带着家乡产的酥油,带着卖牛、卖羊换来的金子前往大昭寺。他们要把酥油献给大昭寺照耀佛祖的长明灯,他们要把金子献给寺庙把佛祖身上的金身涂得厚一些,这就是他们内心世界!

   在前往拉萨的路上,会看到很多扣着长头去大昭寺的藏族同胞,他们是代表家庭,或者是代表一个家族前往大昭寺祈福。有些藏族同胞因为身体原因在半路病倒,等病情减缓身体稍好他们会马上继续叩长头去大昭寺的行程。有些人可能会因沉珂不起离开人世,那么,他的亲人会前赴后继完成他剩下的叩长头行程。大昭寺里面有专门的地方,存放那些死在路上佛教徒的灵魂。死者的族人会把逝者的牙齿取一个下来带到大昭寺,向神灵祷告逝者已经前来并永远陪伴佛祖。

   不要以为到了大昭寺就可以随便进去拜见佛祖,他们还需要在寺庙门前叩10万个长头!佛祖还要观察他们的耐心,是否有足够的诚意!他们要叩够10万个长头,才能在预约登记的时间进入寺庙觐见佛祖。

  进入大昭寺觐见佛祖的队伍分成二行,外来参观者一行。藏族同胞是另外的一行,他们不需要买门票进入寺庙。觐见佛祖的队伍永远看不到尾巴,藏族同胞一个挨一个没有拥挤很有秩序。他们一边走口里不断念着经文,寺庙的佛像很多,他们在每一座佛像面前都要双手合十鞠躬致礼。伸手可以够得着的佛像,他们会用额头轻轻触碰佛像的下摆,脸上充满了敬仰之情。那种虔诚,那种对神灵的敬畏之情,让我们感叹、折服,这就是信仰!

   我看到每一个藏族同胞手里几乎都有一个小油壶,寺庙里有上万盏酥油灯,每到一盏酥油灯前他们都会倒上几滴酥油。酥油灯的光芒照耀着金碧辉煌的佛像,照耀在藏族同胞神情满足的脸上。是藏族同胞虔诚的心,大昭寺的酥油灯日夜不息光照佛祖,永照大昭寺!               

                                                                                                                                   2015-12-5 

酥油灯永照大昭寺 - 悟净 - 悟净的博客

大昭寺金顶藏羚羊护法轮


酥油灯永照大昭寺 - 悟净 - 悟净的博客

大昭寺金顶


酥油灯永照大昭寺 - 悟净 - 悟净的博客

从金顶俯瞰大昭寺广场


酥油灯永照大昭寺 - 悟净 - 悟净的博客

手摇转经筒的藏族老奶奶


酥油灯永照大昭寺 - 悟净 - 悟净的博客

叩着长头去见佛祖     

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017