注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

中国传世人物画:明代卷(一)  

2015-12-25 14:05:25|  分类: 收藏精品馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

   
香儿   香儿
 
 

(收藏)中国传世人物画:明代卷(一)

源自:香儿  收藏:三月飞春雪

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿 - 香儿

 

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《陶渊明像》明 王仲玉 纸本设色 纵106.8厘米 横32.5厘米 北京故宫博物院藏

  王仲玉(14世纪前后),洪武中以能画召至京师。此幅《陶渊明像》是画家用白描手法绘制的一幅肖像画。笔简意远,笔墨潇洒淡逸,颇有元人风格。画中的陶渊明瘦骨清像,仙风道骨,很有隐者之风。画家笔力劲健,刻画人物入木三分,陶渊明那种愿意隐遁山林的性格和内在思想,都在画面中得到了很好的体现。

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《陶渊明像》明 王仲玉 纸本设色 纵106.8厘米 横32.5厘米 北京故宫博物院藏

谢环杏园雅集图

《杏园雅集图》明 谢环 绢本设色 纵37厘米 横401厘米 镇江市博物馆藏

  谢环,生卒年不详,字廷循,永嘉(今浙江温州)人。后以字行,知学问,喜赋诗。宣德年间征入画院,大被赏遇,授锦衣卫千户,后又升指挥。擅画山水,师张菽起,并宗荆浩、关仝、米芾,洪武时已有盛名。此图绘大学士杨荣、杨士奇、杨溥及阁员五人雅集杨荣家的杏园中,宫廷画家谢环亦被邀参加并作此图,共画了二十四人之多,画家本人亦入画中,是当时仕宦生活的真实写照。

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《琴高乘鲤图》明 李在 绢本设色 纵146.3厘米 横95.8厘米

  李在(?—1431),字以政,莆田(今福建莆田)人。宣德年间著名的宫廷画家,与戴进、谢环、石锐、周文靖同为待昭,入直仁智殿。李在擅长画人物,工山水。日本画僧雪舟曾与他切磋画艺。此图描绘了神话:周代赵国人琴高,擅长鼓琴,浪游北方各地,曾经投入涿水取龙子,和学生们约定十日回来;到了约定日期果然见他乘着一条大鲤鱼出现在水面,一个月以后,琴高又往水里去了。图中所描绘的正是琴高乘鲤鱼回去,学生们送行的情景。场景壮阔气势磅礴,师徒依依惜别,姿态各异,神情激扬,呼啸的长风,腾涌的烟涛,也好似都在为这位壮士送行。

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

  《归去来兮图,问征夫以前路》明 马轼 纸本水墨 纵28厘米 横60厘米 辽宁省博物馆藏

  马轼,字敬瞻,嘉定人,宣德年间与戴进、谢环同擅画名于京师,工诗文善画,山水取法南宋院画,宗法郭熙。此卷为马轼、李在、夏芷三家之作,共为九幅,装成一卷。夏芷,字廷芳,钱塘人。曾师戴进,学画山水,直逼业师。马轼所作此幅为图卷中的第二幅,取东晋田园诗人陶渊明“归去来兮 问征夫以前路”诗意,描绘陶渊明弃官归里,以驴代步,二稚童担书剑随行,歧途中问路,征夫为之指点。马轼能深刻领会原作意境,故能营造出一种深幽清雅的画面意境。

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《归去来兮图》明 李在 纸本水墨 纵28厘米 横74厘米 辽宁省博物馆藏

    李在在此画中画陶渊明《归去来兮图》“临清流而赋诗”诗意,为画卷中的第九幅。在此画中,画家在技法上采用梁楷简笔画法,描写诗人席地而坐,古松为屏,溪水三面萦绕,缓缓流去,似闻水流之声。诗人凝视远方,深思冥想,面对残秋的肃杀,展卷命笔,以入情景交融境界。

李在归去来兮图

《归去来兮图》明 李在 纸本水墨 纵28厘米 横74厘米 辽宁省博物馆藏

商喜关羽擒将图

《关羽擒将图》明 商喜 绢本设色 纵200厘米 横237厘米 北京故宫博物院藏

    商喜,字惟吉,濮阳(今河南濮阳)人。一作会稽(今浙江绍兴)人。生卒年代不详。宣德年间被征入画院,并授锦衣卫指挥之职,是宣德时的著名的宫廷画家。他擅长多种题材,山水、花鸟、人物兼长,他继承南宋画院的传统,以精工富丽见长,但他也不是全摹宋人。《关羽擒将图》描写的是蜀将关羽水淹曹魏七军擒获庞德的故事。画幅面积较通常的立轴画大,以人物为主而衬以松石为背景。故事的内容与高大饱满的人物造型和构图安排,气势强大雄伟而动人心弦。从人物造像和笔法特征上考察,这一作品与壁画有着密切的关系,特别与元代道教宫观永乐宫纯阳殿的壁画有一定的渊源。

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《关羽擒将图》明 商喜 绢本设色 纵200厘米 横237厘米 北京故宫博物院藏

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《关羽擒将图》明 商喜 绢本设色 纵200厘米 横237厘米 北京故宫博物院藏

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《明宣宗行乐图》明 商喜 绢本设色 纵36.8厘米 横688.5厘米 北京故宫博物院藏

    此图是著名宫廷供奉画家商喜的代表作。画幅共分为六段,细致而真实地描绘了明宣宗朱瞻基在宫中的游乐活动。画中所表现的是射箭、马伎、棰丸、投壶、坐轿等场面。全图设色浓丽、鲜艳。皇帝的形象多次出现,并带有肖像特征。

商喜四仙拱寿图

《四仙拱寿图》商喜 绢本设色 纵98.3厘米 横143.8厘米 台北故宫博物院藏

    此画在艺术表现上极为成功,人物的外貌及气质各异,个性鲜明,加上画法工致,笔法劲健,法度严谨,造诣高出时辈,是明代院体画中不可多得的巨制。此图是一幅祝寿图。看见空中南极仙翁(亦称寿星)驾鹤飞过,四仙欢呼雀跃。

戴进达摩六代祖师像

《达摩六代祖师像》明 戴进 绢本设色 纵33.8厘米 横219.5厘米 辽宁省博物馆藏

    此画描绘的是佛教禅宗六代祖师的形象,计有初祖达摩,二祖神光,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。六祖人物之间以岩石、泉水、苍松、古柏相连,并点装佛教圣地。把佛法尊严表现得淋漓尽致。这幅作品将六代祖师并行安置在一个画面上,其间以松石、泉水等相隔,过渡自然,各代祖师刻画精细,情态各具。画面上署款为“西湖静庵为普顺居士写”。拖尾有明、清祝允明、唐寅、曹勋、曹溶四题,其中唐氏长题为六祖事迹。

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《达摩六代祖师像》明 戴进 绢本设色 纵33.8厘米 横219.5厘米 辽宁省博物馆藏

戴进钟馗夜游图

《钟馗夜游图》明 戴进 绢本淡设色 纵189.7厘米 横120.2厘米 北京故宫博物院藏

    《钟馗夜游图》是传统题材,元代龚开曾描绘过,但戴进的处理方法不一样。他把人物画得很大,充满画面,其中又特别突出人物的眼睛。钟馗坐在由四个小鬼抬着的舆轿上,另外两个鬼卒为之撑伞和挑行李,月色朦胧,行色匆匆,像是在巡视和探索人间鬼怪。此画是典型的“钉头鼠尾描”画法的代表作,运线顿挫跌宕,洗练遒劲,豪迈雄浑,与大斧劈皴的简劲山石与人物相得益彰,这也是“浙派”的主要特色之一。

黄济砺剑图

《砺剑图》明 黄济 绢本设色 纵170.7厘米 横111厘米 北京故宫博物院藏

    黄济,生卒年不详,福建闽侯人。官直仁智殿锦衣镇抚。擅写人物,风格豪放,用笔较刻露,得颜辉意韵。图绘八仙之一的铁拐李腰挂葫芦,衣衫褴褛,赤足立于水中,双手挽宝剑,在石上磨砺。在衣纹的描写上,用工整流畅的铁线描和兰叶描,造型准确、个性鲜明,属于继承唐宋以来工笔传统工细人物画。整幅作品,用笔秀润,设色古雅,老松苍劲,岩石朴茂,人物生动传神,体现了画家在人物画和山水画上过人的艺术功力。

倪端聘庞图

《聘庞图》明 倪端 绢本淡设色 纵163.8厘米 横92.7厘米 北京故宫博物院藏

    倪端,字仲正,杭州人。生卒年不详。宣德中入画院。工书善画,长于道释人物,兼工花卉,山水宗马远一派。《聘庞图》描绘的是三国时期“礼贤下士”的历史题材,在画面上展现荆州刺史刘表亲至山林聘请隐士庞德公的故事情节。庞德公是名士庞统的叔父,与徐庶、诸葛亮、司马德操等贤达交谊笃厚。刘表数次聘请庞公,未获应允,只得叹息而去。 画面上着重刻划了刘表诚挚谦恭的态度,从而突出了统治者招聘访贤的主题。作品与其说是赞颂历史人物,不如说是在表彰当朝君王的德政,这是明代宫廷画的共同特点。

朱瞻基武侯高卧图

《武侯高卧图》明 朱瞻基 纸本水墨 纵27.7厘米 横40.5厘米 北京故宫博物院藏

    朱瞻基(1399—1435),即明宣宗,朱元璋之曾孙,在位十年(1425—1435)。朱瞻基虽为皇帝,但是喜好闭目酣睡。诸葛亮的神情安闲自在,而举止则狂放不羁。全图素雅清淡,不施色彩,十分恰当地表达了诸葛亮清闲的田园生涯。画面线条流畅,顿挫明显,采用了“钉头鼠尾”的描法,很有表现力。

朱见深一团和气图

《一团和气图》明 朱见深 纸本设色 纵47.8厘米 横36厘米 北京故宫博物院藏

    朱见深(1448—1487年),为明朝第九代皇帝,年号成化,庙号宪宗,明英宗朱祁镇之长子。明朝皇帝中多有擅画者,朱见深即是其中之一。朱见深擅长画神像。这幅《一团和气图》画于他即位的第一年。画幅借用东晋儒生陶渊明、和尚慧远、道士陆修静“虎溪三笑”的典故,以儒、释、道三教合一的理想,来表明自己对新的一年的期望。画幅上的人物远远看好似一个大圆球,仔细看了之后才发现是三个人相拥相抱在一起,三个人脸的五官互相借用,合成为一张脸。造型之奇妙,令人叫绝。人物的线条也相当流畅。

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《雪夜访普图》明 刘俊 绢本设色 纵143.3厘米 横75厘米 北京故宫博物院藏

    刘俊,生卒年不详,字廷伟,是明朝的宫廷画家,职锦衣都指挥,擅长作山水、人物。 此图是一幅历史故事画,描绘的是北宋开国皇帝赵匡胤夜访重臣赵普,询问计谋的史实。画家刘俊几乎完全是按照《宋史》的叙述,将其变为图画的。画幅层次分明:下部为赵普家的大门及院墙,门半启半闭,门外站着赵匡胤的随从数人;进入门内,有一段空地,然后便是全图的中心。赵匡胤和赵普二人盘腿而坐,身边置炭盆,既可取暖,又为烤肉。他们身后是一座大屏风,赵普的妻子露出半个身子,双手捧酒壶。君臣二人交谈正酣。画家运用线条十分纯熟,很富表现力。

刘俊刘海戏蟾图

《刘海戏蟾图》明 刘俊 绢本设色 纵139厘米 横98厘米 中国美术馆藏

    《刘海戏蟾图》画刘海于万顷海涛之上,手戏金蟾的情景。画面上刘海居中,呈正面像,双手持蟾,情态和善欢悦;宽袍大袖,衣带飘动,与海涛相谐,一派得道成仙之相。在艺术表现上,这幅作品构图饱满,除人物外,海涛几乎充满了整个画面。画风工谨,设色淡雅;衣纹用笔,线条劲练,下笔稍粗重,但刚柔相济,恰到好处;海涛以颤笔勾描,精细异常,具有很强的装饰性。

刘俊汉殿论功图

《汉殿论功图》明 刘俊 绢本设色 纵165厘米 横106.5厘米

    此图画法工细严谨,设色淡雅,人物衣纹的较为粗重直挺的线条和海涛的细劲曲线形成对比,背景的单纯润柔和人物的丰满形成一定的对比。取材于“汉殿论功”的典故。汉高祖刘邦初立,功臣在殿上争功邀赏,致拔剑砍殿柱。叔孙通乃说高祖召鲁地诸生,规定朝仪,高祖大喜,以为如此始知皇帝之尊。

郭诩杂画册

《杂画册》明 郭诩 纸本设色

    郭诩,生卒年不详。字仁宏,号清狂道人,江西泰和人。擅长画山水、人物,兼有粗笔和细笔两种面貌,他的水墨写意人物画,风格豪放与吴伟齐名。此图册为山水、花卉、人物集,共绘图八幅,每幅图各题七绝一首,以诗配画,抒发胸中意绪。《蕉石妇婴》图中的人物,运用白描工笔画法,女子的脸部用笔轻细柔和,形象端庄秀美;衣纹线条流畅,情调凝静,风格独具。所画的山水,笔墨滋肆,以狂逸的气势取胜。在花鸟画方面,画家的突出的创造性的成就是采用没骨法来绘写花卉草虫。

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

《琵琶行图》明 郭诩 绢本墨笔 纵154厘米 横46.6厘米 北京故宫博物院藏

    此图运用工笔白描法,端坐的白居易和抱琵琶侧立的商女,均以细秀流畅的兰叶描勾出,比例合度,情态细致,风格清新淡雅,毫无狂态和逸笔,属于郭诩比较工细的一路画法。然亦透出画家对简逸的追求,如在情节铺叙方面,省却了环境和陪衬人物,着意刻画两位主角,并突出“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”时的情态,笔简而意完。

(收藏)中国传世人物画:明代卷(一) -  三月飞春雪 - 三月飞春雪

中国传世人物画:明代卷(一) - 香儿 - xianger

 

 

香儿   香儿
 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017