注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞  

2015-12-26 02:00:15|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历十一月十七日,新历12月27日是阿弥陀佛的圣诞纪念日,提前预祝大家佛诞快乐、吉祥如意
2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德

 


阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。在显宗或汉传佛教中,阿弥陀佛的造像为右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。手作与愿印,表示众生的往生之愿和阿弥陀佛的接引之愿相互摄引,阿弥陀佛能与愿众生;手持莲华,因为极乐世界的众生不是胎生,而是莲华化生。由于自己的愿力和佛菩萨的悲愿,不须父母为缘而化生莲华中。莲华为出于淤泥而清净,离一切烦恼得身心清净成为圣者。修念佛生净土即化生莲华。阿弥陀佛以莲华接引众生来住此国佛刹。


在密教中,阿弥陀佛象征大日如来的妙观察智,名甘露王。于金刚界曼荼罗中称受用智慧身如来,居于西方月轮之中央,身黄金色,结入定印,三昧耶形为莲花;于胎藏界曼荼罗中称无量寿如来,居中台八叶院之西方,身白黄色或真金色,跏趺坐于宝莲上,结入定印,密号清净金刚,三昧耶形为初开的莲花。


大乘经说庄严净土,是菩萨在因地修行时,修无量的功德去庄严国土,到成佛时而圆满成就。阿弥陀佛的西方极乐世界,即是阿弥陀佛所发愿成就的。《无量寿佛经》说:阿弥陀佛过去为法藏比丘时,世自在王佛为他说二百一十亿的净土相。法藏听了这各式各样的不同净土,立下大愿,要实现一最清净最圆满的净土。 关于阿弥陀佛所立大愿,可诵读曹魏本《无量寿经》。

2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德

 

阿弥陀佛是佛教最普遍的信仰。阿弥陀佛念佛法门由于其易行道的特点,适合上中下所有根器的人修学,几乎成为佛教信仰者绝大多数人选择的修行法门,修行其他宗派的人也必然选择将功德回向临终往生西方极乐世界。


阿弥陀佛与中国人太有缘分。自唐代善导大师提倡口称南无阿弥陀佛名号的修行方式以来,上至达官贵人,下至贩夫走卒无不都会称念南无阿弥陀佛,形成了“家家弥陀佛,户户观世音”的文化现象。


不论是遇到高兴的事情还是遇到悲伤的事情,人们都会自然而然脱口而出一句“阿弥陀佛”。

慈悲恻隐是阿弥陀佛,救苦救难是阿弥陀佛,因果报应是阿弥陀佛,赐福施恩是阿弥陀佛。

2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德

 

念阿弥陀佛最吉祥。

古人将念佛的功德利益总结归纳为以下十种:


一、常得一切天神隐形守护;二、常得一切菩萨常随守护;三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人;四、念佛之人,光明烛身,四十里之遥。一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。    五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。


2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德

九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。

十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。  

  总之,阿弥陀佛与我们同在,现生平安快乐,临终往生净土。


所以,无论信不信佛,中国人都应该过阿弥陀佛圣诞节,都应该以“阿弥陀佛”来打招呼。一声阿弥陀佛就是祝您“智慧无量、健康长寿!”

敬请常念2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德南无阿弥陀佛2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德,一声佛号福德无量、功德无量!2015年12月27日(农历十一月十七)恭逢阿弥陀佛圣诞 - 随喜功德 - 随喜功德
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017