注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

佛教的真理 之 中道  

2015-02-13 17:11:24|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教的真理 之 中道 - 随喜功德 - 随喜功德
 
  一只手始终紧握拳头,这是畸形;如果只张不合,这也是畸形。唯有拳掌卷舒自如,这才正常。所以,凡是落于左右、好坏两边,都是极端;能够不偏不倚,这就是「中道」。
  
  中道是佛教的根本立场,中道就是超越有无、增减、苦乐、爱憎等二边之极端、邪执,是不偏于任何一方的中正之道。
  
  佛陀成道后,初转*轮时即为五比丘揭示:离于偏执,履中正而行,这才是解脱之道。此乃佛陀历经六年的苦行生活,深体「行在苦者,心则恼乱;身在乐者,情则乐著。是以苦乐,两非道因。行于中道,心则寂定」。再者,当时印度有六师外道,在修行上有顺世派的极端享乐主义者,有尼乾陀的极端苦行主义者;对于宇宙人生问题的看法上,有极端的「宿命论」与「无因论」,这种各执一端的说法,佛陀认为均不可取。为了不落于偏见,因此「离于二边,而说中道」:在修行上,要不偏于苦行或纵乐的生活;在思想上,要离于有或无、常住或断灭两种极端的见解。所以,中道具有实践上与理论上的两种不同意义。在实践意义上的中道,以实践八正道为主;理论上的中道,就是缘起。
  
  缘起是宇宙人生一切现象形成的法则,诸法因为「缘起」而有,所以「空」无自性;但是「空」并不否定「缘起」的假有,而是在万法现象上,观察其无自性的空。因此,「缘起」与「性空」不是对立的,而是一体两面的。佛陀说「缘起性空」,就是要众生因「空」而知「有」,因「有」而达「空」,是为对治众生「空」、「有」两端的执著,所以能真正通达缘起者,于诸法则不执着实有,亦不执著全无,所谓「色即是空,空即是色」,如是体悟非空、非有,就是「中道」。因此,龙树菩萨的《回诤论》说:「佛说空、缘起、中道为一义。」
  
  由「缘起」而见自性「空」义,便不会落入执「无」的边见;了知「缘起」为自性「空」之理,便不会落入执「有」的边见。不落入有、无二边,才能对「中道」有确切的体认:中道连系「二谛」──性空是「真谛」,假有是「俗谛」,二者统一起来而成中道,所以中道不著名相与对待,综贯「性」、「相」及「空」、「有」。
  
  由以上诸说,可以知道中道的实相,即是「空有不二」、「即真即俗」、「色心并举」。「空有不二」是指不执空、不执有的真空妙有;「即真即俗」则既是真谛,亦是俗谛的中道思想;「色心并举」为不偏唯心,亦不偏唯物的中道观。
  
  中道是佛法不共世间法的特色之一,能够把握中道,就能得到佛法的真实义。因此,无论大、小乘的各宗各派,皆以之为弘法的基本义理。但是,各宗派对中道的解释并不尽相同,如小乘所说的「八正道」,中观派主张的「八不中道」,法相唯识宗的「唯识中道」,天台宗所立的「三谛说」等,各家所诠释的观点不一,但都不失佛陀最初所说的中道思想,其中以「八不中道」最为浅显易懂。
  
  所谓「八不」,即:不生、不灭、不常、不断、不一、不异、不来、不出。八不,主要在破众生的自性执,也就是说,缘起的诸法,其当体性空、不可得,但是凡夫、外道及有所得的行者不能体认一切法空,总执有实在性的法,从常识上的实在,到形而上的实在,不能超脱自性妄见。此自性见,在时间上,即有常见、断见;在空间上,则有一见、异见;在时空的运动上,则有「去、来执」;在法的当体上,则有「生、灭执」。此生灭等八计是众生迷失的根本,和离一切妄见戏论不可得的中道不相应,于是龙树菩萨开立「八不」,以破除一切有所得的迷执,而彰显无所得的中道。因此,古人说:「八不妙理之风,拂妄想戏论之尘;无得正观之月,浮一实中道之水。」
  
  中道的思想是「空、有」融和的智慧,可以直接契入世间实相。因此,有了中道的般若智慧,就能认识世间生灭、差别的万法,一一皆具足常住不灭的中道真理。能够如实认识世间实相,在日常生活中自然不会被称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐等八风所吹动,自然能在佛法中找到安身立命之处。所以,离于二边而行中道,这就是智慧,这就是佛法。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017