注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

马祖看水  

2015-02-14 00:25:51|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻谷宝彻随侍马祖道一,问说:「如何是大涅槃?」马祖答:「急。」麻谷问:「急个什么?」马祖说:「看水。」
  
  此时的马祖和麻谷,师徒二人应该是在溪边或河边散步,麻谷正思考着生死与涅槃的大问题。一般修行人的目的,就是为了解决生死问题,生死如果未了,一定要非常努力,好好修行,否则不得解脱,不能休息。所以当麻谷问马祖大涅槃是什么?马祖回了一个「急」字,意思是要赶紧进入大涅槃去。
  
  涅槃是不生不灭的寂灭解脱,它与生死相对。生死的意义可大可小,小至妄念的一起一落等于一个生死;范围再大一点,每一辈子的出生到死亡,叫做生死;更高的层次是大死之后方能大活,那是死去烦恼无明,活出救人济世的菩萨心行。从禅的意境而言,所谓大活,是大自在、大解脱、大智慧、大慈悲、大宏愿,不再有烦恼、不再受困扰;能够如此的大活,必定也能大死,彻头彻尾,死了妄想分别、罪恶烦恼,而且死了之后不会再活,从此以后不再遭受生死的折磨。这就是大涅槃的意思。
  
  马祖所答的「急」字,是说出一般修行人的心境,自知生死未了,所以要急;但是真要得大涅槃,反而不能心急,只要平心用功,安心生活,水到自然渠成。
  
  凡夫和圣人之间并没有距离,用不着急于赶路,但能步步踏实地跨出每一步,步步都是走的大涅槃路;生死和涅槃之间,不要说有一线之隔,即连半线之隔也没有。已证大涅槃的人,看生死和涅槃是同一件事,他已超越了生死的界线和涅槃的界线。
  
  因此当麻谷问起「急个什么」时,马祖竟然顾左右而言他,索性叫他「看水」,意思是说,讨论这些有关生死涅槃,急与不急的问题,都是浪费了生命,目前正在溪边,看水是最真切的事,如果你还要追问:「如何是大涅槃?」急个什么?你就看水吧!因为悟后的人看任何东西、体验任何现象,都是悟境本身啊!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017