注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

为什么佛教只吃素  

2015-02-26 00:47:53|  分类: 素食得健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么佛教只吃素 - 随喜功德 - 随喜功德

为什么佛教只吃素,植物不是也有生命?


  因为所有的众生在轮回的过程当中,互为六亲眷属,大家都是亲人,都做过亲人,何忍吃自己的亲人呢,这是一种朴素的说法,但是也是事实,关于不吃肉的好处和吃肉的坏处,在《楞伽经》的最后,有很详细的论述,不同版本的《楞伽经》都有这一部分内容。


  植物有没有生命?有,但是植物没有识,它没有眼识、耳识、鼻识,没有这八个识,一个都没有,所以,它不是有情,它没有情感,没有情识,所以,野菜你把它割了以后,它可以再长出来,树你把它砍了以后,旁边也再会长出来,你把人腰斩了以后,他就不会再活,不一样。你砍植物,植物也不会叫痛,也不会报你的仇。有的人说不然,砍了一棵大树以后,结果就被报复了,报复你的那个不是大树,而是在树上住的神。就是鬼道众生可能住在这棵树上,他把这棵树执着为自己的身体,是因为这么一种情况,并不是说这棵树,它能报复你,树不是有情,它是无情,它不能报复你,能报复你的,是在树上住的鬼神,因为你毁了他的家园,所以他不甘心。

为什么佛教只吃素 - 随喜功德 - 随喜功德

 

 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017