注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

道证法师:六度总修?六度总休?  

2015-02-27 16:41:55|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道证法师:六度总修?六度总休? - 随喜功德 - 随喜功德
 
 

上广下钦老和尚有一句开示,很耐得我们去体会。他说:‘做得要死,又被人嫌,就叫做六度总修(台语)’。意思是你若卖命地做,又遭人嫌,就叫做六度总修。

我刚听到这句话,一时还不太明白,以后仔细想,觉得很有道理。学佛的人应该都知道,六度就是六种度过生死苦海的修行法。亦即布施,持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧。什么叫‘做得要死’呢?就是很卖命为人做事,这表示有布施—布施精神体力,尽心去做,就是拼了最后一口气也在所不惜,这才叫卖命—‘做得要死’。这种‘做得要死’的布施并不是简单的,要非常‘精进’才有可能做到连死都不怕。这样精进的布施,这就有‘布施’和‘精进’二度了。结果又被人嫌,被人嫌怎么办呢?就是修‘忍辱’啊!我们如果没有一点‘禅定’的能力,人家开口一嫌,我们心就动了,心若动就会难过,所以人家嫌我们也是帮助我们修‘禅定’;如果没有‘智慧’想得开,硬是要将那口气压下来,也是压不下来的,如果没有‘持戒’就动心动口对他回嘴,他如果嫌我,我就骂他。所以一个人果真卖命做,又被人嫌,真的就是六度总修。

但是我们想想看,时常我们都不会把握机会,不能‘六度总修’,而把总修,这修行的‘修’改成了休息的‘休’,变成六度都完蛋,破功停顿,不时都是‘六度总休’。我们若是做了一点事,根本还未到快死的程度,被人一嫌,就六度总休了,就火烧功德林,什么都烧得光光的,只会哭得很委屈,心中一直气那个人实在很没有口德,不会体会别人的辛苦,反倒嫌人家,真太没修养了,还嫌人!

其实那就是观世音菩萨拿金斧头出来要考验我们的‘摩啰那啰’,但是我们和那位‘摩啰那啰’似乎都不相识,只是口中念念而已,真正‘摩啰那啰’来,根本认不出来,这也就是老和尚所说的:‘人家拿西方钱要给你赚,你不会赚,还在那儿哭’。老实说,这种西方钱实在不好赚,我也曾经是个傻呆子,哭过了才回头想,自己到底为什么在哭?为什么要伤心呢?原来还是为了一个‘我’在委屈,原来是不要六度总修啊!要六度总修的人就懂得把握机会笑一笑、念念佛赚一笔西方钱;不要修的人就去好好为自己哭一场。小时候爸爸就问我说:‘将你的手砍掉,将你的脚也砍掉,你在那里?’真可惜,这种智慧不会用,却只会用烦恼。这个时候该把爸爸那种‘第一句型’拿出来用,就是‘你连这种境界都不能自在,不能坚持原来慈悲的目标,你还能做什么呢?’上广下钦老和尚也是说:‘这么没主张,要怎么去西方呢?’

道证法师:六度总修?六度总休? - 随喜功德 - 随喜功德

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017