注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

五浊恶世  

2015-02-05 00:55:26|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五浊恶世


我们所居的娑婆世界 (1),佛经称为五浊恶世。所谓五浊即是劫浊 KALPA(2)、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊。观处可知,其浊恶的程度,是如何之深重了。

一、劫浊 ─ ─ 劫本是时间之名,时间原无所谓清浊,而造成「浊」的,原因是人的烦恼。 
二、见浊 ─ ─ 
见即众生的见解, 因见解不正,迷惑恶见,故又称为见惑。见惑有身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见五类恶见,称为五利使,皆属见浊范围。

三、烦恼浊 ─ ─ 
即六根对六尘,所生起的贪、嗔、痴、慢、疑、五种思惑,称为五钝使,属烦恼浊范围。

四、众生浊 ─ ─
因见浊和烦恼浊的结果,使众生的福报逐渐减少,苦报增重,变为心钝体弱,多逢灾祸,名众生浊。

五、命浊 ─ ─ 
众生因烦恼丛集,心身交瘁,因之寿命缩短,由老病侵袭,生灭变幻,名为命浊。

 

世间因具备五浊,故称恶世。今日世界扰攘不宁,我们处此五浊恶世,应坚定信仰佛教,勤修正法,向善行善,清净三业,净化身心,净化人间,是佛法流转世间之目的。


备注:

(1) 娑婆 ─ ─
译为堪忍,谓此土众生,安于十恶(一、杀害, 二、偷盗,三、邪淫,四、妄语,五、两舌,六、恶口,
七、绮语,八、贪,九、嗔,十、痴)忍受三毒,及诸烦恼,不肯出离,故名堪忍世界或简称忍土。 
(2)劫 ─ ─ 「劫」梵语劫波的简称,译为时分或大时,即不能算之极长时间。有小劫,在劫,大劫之别。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017