注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

四大五蕴  

2015-02-05 01:00:38|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四大五蕴 - 随喜功德 - 随喜功德
 四大五蕴

四大即地、水、火、风。地性坚硬,水性潮湿,火性温暧,风性流动。世间一切的构成都具有此四大,如我们身体的骨节爪齿,是属地大;汗液唾涕,脓血便溺,是属水大;热度温暧,是属火大;呼吸气息,是属风大。山河大地,以及一切器用物品,也都有此四大元素的作用性。

四大与根身 ─ ─ 根身是我们的身体。佛说我们的身体是由四大和合而形成的。如果一个人因四大不调而生起大病乃至死亡,则四大和合的因缘便消散,故佛经说:「四大本空」。

五蕴即色、受、想、行、识。「蕴」是积聚义,又名五阴。「阴」是障蔽义,能阴复佛性,起诸烦恼。现把五个蕴的意义说明于下:

色 ─ ─ 即物质,变碍为义,是地、水、火、风四大种所造。 
受 ─ ─ 领纳为义,包括苦、乐、舍(不苦不乐)三种感受。 
想 ─ ─ 取象构想为义,于善恶憎爱等境界,作种种想。 
行 ─ ─ 起诸造作为义,即由行动去造作善恶业。 
识 ─ ─ 了别为义,由心识了别所对的境界。 
五蕴与根身 ─ ─ 
根身的总和不出色、受、想、行、识的五蕴,由这五蕴互相结合,才聚成了我们具有精神作用的身体。到了这些关系散火,身体也就坏了,故佛经又说:「五蕴非有」。

 

佛经说:「四大本空,五蕴非有,缘聚则合,缘散则离」,这就是说五蕴根身缘起而有,因此不可对这五蕴根身起诸执着而造业,因为造业就有苦报。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017