注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

乐的追求  

2015-02-05 01:12:16|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐的追求 - 随喜功德 - 随喜功德
 

乐和苦,是相对的两面。乐的一面是天堂,苦的一面是地狱。人人都想追求上天堂,谁愿意走入地狱?可见人是喜欢乐的,不喜欢苦的。人同此心,心同此理。可是我们平常碰到的乐事,多分是暂有还无的相对的快乐,终是不能永久保存的。那么怎样方是真正的乐,永久的乐,绝对的乐呢?



 
乐的追求 - 随喜功德 - 随喜功德
 

(一) 人间五欲乐:世间的人认为最快乐的事总括起来,不出五种:一是要钱财多;二是妻妾美眷多;三是要名誉好;四是要吃得多;五是要睡得多。这叫做财、色、名、食、睡的五欲,是世间的人所共同争取而要占有的。但争取时是苦的,占有了要失去或坏了,又是苦的。所以不能永久的绝对的存在。 


 
乐的追求 - 随喜功德 - 随喜功德(二) 天上禅悦乐:佛经里把世间扩大为三界:即欲界、色界、无色界。三界共有二十八天,每一天有不同的天人,他们的眠食起居,生活习惯,以及寿命等等,也都有不同的分析。但大多是依精神上的静虑禅味而维持他们的生命。在色界的十八梵天的天人连饮食的粗欲都没有了,只有贪爱光明美色和眈着禅悦。再上去到无色界的四天,连外面的光明形色也舍弃了,换来的是完全浸醉内心的禅悦生活。但这种禅悦的快乐还是相对的不能持久的快乐,因定力一衰,苦的境界依旧浮起。 


  
乐的追求 - 随喜功德 - 随喜功德
 、
(三) 出世涅槃乐:涅槃是梵语,华译「圆寂」,是圆满一切智德,寂灭一切惑染,达到不生不灭的绝对的永久的快乐境地。由
于所证悟的理境,是只堪自怡悦,不可以言说的,所以这种快乐是超然的,绝对的,永恒的存在。世间的欲乐固不可比拟,即天上的禅悦乐也不能比拟,因佛说天堂也仍有轮回生死,虽有快乐,还是不能长久,唯有出世的涅槃,才是绝对的永恒的快乐所在。





 乐的追求 - 随喜功德 - 随喜功德涅槃虽是出世的快乐,但须修集世间的善因,才能达到出世的善果,不是希冀一死就可获得的。说涅槃的用意,是要我们省悟世界无常,认识现实,不离现实而努力,在世广修善行,改造自己烦恼染污的身心,使成清净功德所聚的生命,那么涅槃的解脱之乐就会实现了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017