注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

谁造业?又是谁得果报呢?  

2015-03-07 15:40:09|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我”是一个错觉,我们生生世世在保护这个错觉,修行是要觉悟本来无我,而非用无益的苦行,又创造一个高尚的"我"。

   

 
谁造业?又是谁得果报呢? - 随喜功德 - 随喜功德
 


 “我”的概念遍布于五蕴,色、受、想、行、识。《楞严经》说,从了生死,临终正念的角度,只要突破色、受、想就过关了,行跟识管的是界外的变易生死,我们不着急处理,到净土再处理。我们要调伏色蕴的自我,感受的自我跟想蕴的自我。首先,我们如果能够主导色身,我们会让色身不变老,但是做不到。所以色身不由我们主导,是因缘主导。第二、能够主导感受吗?也不可能。当你受到针刺,马上有痛苦的感受,也不能控制。第三,能够掌控思考模式吗?也不可以。你前生是男人,就有男人的思想,你今生变成女人,变成女人的思想。你前生男人的思想跑到哪里去了?没有了。人生不断因缘变化中没有主宰性。


  有人提出质疑说,如果我们的色身、感受跟想法没有一个真实的自我,谁来造业?我造的嘛。一定要有一个恒常、不变易的自我去造业。谁来得果报呢?也由我来得果报。意思是因果一定要有一个自我,外道质疑佛陀说,如果没有自我的概念,因果就不能建立了。佛陀说:因果不需要自我。你用心去造业,得果报的时候也是用心得果报,心不断变化,所以果报也不断变化。没有一个不变化的东西。诸法无我使令一个人的自我意识调伏后,攀缘心停下来,变得寂静。


  一个人会造有漏的业力,一定有一个我相人相的对立思考。自我意识消灭以后,人生没有对立,直接从十二因缘里面的“无明”下手,无明灭则行灭,行灭则识灭,最后生老病死灭了,整个生死轮回的开关全部关掉。整个生死业力有一个最重要的总开关,就是自我意识了,如果你试着调伏自我意识,临终的时候,生死业力对你的干扰会降到最低,除了忏悔业障,积集资粮以外,调伏自我意识很重要,因为整个业力由自我意识推动,它是整个业力轮盘转动的核心。


  我们整个生命都是一念心造业,来生一念心得果报,然后来生再由一念心去造业,再由第三生的心得果报。流转三界中,是谁在流转?是一念心在流转。心造业,心去得果报。过去心跟现在心不一样,现在心跟未来心也不一样,因为变化比较缓慢,而且相续性很强,剎那生剎那灭,所以我们以为有一个自我,其实是没有。只是一个流动的心去造业,然后一个流动的心得果报。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017