注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中“老君眉”茶  

2015-05-07 16:48:49|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中“老君眉”茶 - 随喜功德 - 随喜功德

 

《红楼梦》第41回,有段妙玉烹茶请贾母品尝的对话:“贾母道:‘我不吃六安茶’。妙玉笑道:‘知道。这是老君眉’……贾母便吃了半盏,便笑着递与刘姥姥说:‘你尝尝这个茶’。刘姥姥便一口吃尽,笑道;‘好是好,就是淡些,再熬浓些更好了。’”这里说的“老君眉”是什么茶?于今数说,莫衷一是。中国艺术研究院红楼梦研究所注释是:“湖南洞庭湖君山所产的银针茶”(见人民文学出版社,1985年北京版《红楼梦》568页注);而在《红楼梦大辞典》(文化艺术出版社,1990年1月北京版,224页)首解为:“今安徽六安银针即老君眉”。二说都形容老君眉茶满布毫毛或银毫,形如长眉或针长如眉,这当是相仿佛的。然而老君眉茶的出产地还有待商榷。因为明清时代,湖南君山和安徽六安出产的银针茶,都不名为“老君眉”。老君眉茶亦不是曹雪芹兴之所至的意象之名。其实,清代确有“老君眉”茶名。该茶出产在福建省武夷山一带。据清·郭柏苍《闽产录异·货属·茶》载:“老君眉(光泽乌君山前亦产老君眉——原注),叶长味郁,然多伪”。

   

《红楼梦》中“老君眉”茶 - 随喜功德 - 随喜功德

 

又查清·福建《光泽县志》,也有“茶以老君眉名(乌君山前山后皆有)”。民国《福建通志·物产·茶》中也有此记载。民国《崇安县新志》则把清代“老君眉”茶列为《武夷历代名丛奇种名称一览表》中的名茶之一。本省、本县的方志列作茶产名称当是可信的。原来“老君眉”茶,是从茶树品种而来,这种茶树生长的茶叶,叶形长,芽多毫,采摘嫩芽制成的茶叶名为“老君眉”,外观芽身满布白毫。老君眉茶属白茶类中的名品(白茶类历史上只有福建生产),冲泡后,茶汤色白略淡黄,芽叶幼嫩,制茶又不经揉捻,故茶味较淡,所以刘姥姥喝了老君眉茶直觉感到茶味谈,是符合实际的真实描写。由此可见,曹雪芹描写品饮老君眉茶,对话情节具体、可信,当是实指,而非泛指。想必曹氏当年或许亲自品饮过或耳闻过老君眉茶,才能准确地写出茶味特点来。

《红楼梦》中写的几种茶名,都是明清时代的贡茶。老君眉茶当属贡品“芽茶”中的名品。由于宋代在福建北苑(今建瓯县境内)设皇家贡茶院,元代在武夷山设御茶园,声誉远播,故明清时代福建贡茶数额最多,占当时全国皇用贡茶量的58%,品质也最好,史有记载。据明·何孟春(1528年撰)《余冬序录摘抄内外篇》称:明代“天下茶贡岁额止四千二十二斤,而福建二千三百五十斤,福建最多。天下贡茶但以芽(茶)称。”《明史·茶法》也有此记载。清代贡茶沿明制,据清·阿世坦等(于康熙29年即1690年撰)《清会典》载,规定“岁进茶芽”。福建贡额沿明朝,其中“建宁府属荐新茶六百二十九斤……”。康熙十七年(1678)重申“福建应解芽茶”。

“顺治七年,礼都照会产茶各省布政司,每年谷雨后十日起解,定限日期到部,延缓者参处。”现定“福建省建宁府限七十八日”贡到北京,“会同光禄寺交送内务府收供内用”。武夷山一带清属建宁府。曹雪芹的上代曾在清宫内务府任职,都是可供联系的线索。按现有材料,“老君眉”茶名,首见《闽产录异》一书记载,虽成书于1886年,但说老君眉“然多伪”,按物稀而名贵,遐迩驰名,然后民间或有伪作,如若平常之品,何须冒名顶替!可见老君眉茶名出现较久,远早于晚清。因此,笔者认为《红楼梦》中的老君眉茶,应释为“出产于福建武夷山一带,采用老君眉茶树的嫩芽制成银针白毫茶称为老君眉”。

(注,最早见于订阅号水问茶社,后循网路见此文)

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017