注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

每位有缘,及早修行(慧净法师 无常偈)  

2015-06-14 00:28:23|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每位有缘,及早修行(慧净法师 无常偈) - 随喜功德 - 随喜功德
 
 

无常偈

日期:2013 年 3 月 29 日 作者:慧净法师

一切正念中,念死最尊贵。

无常念念至,恒与死王居。

积聚皆销散,崇高必堕落;合会要当离,有生无不死。

一日无常到,方知梦里人;万般带不去,唯有业随身,

留了难带财,撇了易带福,临时空手去,徒向阎君哭。

八万劫总是空亡,三千界悉从沦没。

除去死生真大事,其余皆是可商量。

只宜来世胜今世,莫遣今生胜来生。

金也空,银也空,死后何曾在手中;妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?

人生谁都是过客,相守百年也是梦;世上万般带不去,一双空手见阎罗。

父母恩深终须别,夫妻义重也分离;人生似鸟同林宿,大限来时各自飞

是非成败转头空,恩怨情仇瞬眼蒙;绿水青山依旧在,人生几度夕阳红。

人命无常呼吸间,眼观红日落西山,宝山历尽空回首,一失人身万劫难。

富贵百年难保守,轮回六道易循环;劝君早办修行路,一失人身万劫难。

荣华终是三更梦,富贵还同九月霜;春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

荣华终是三更梦,富贵还同九月霜;老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。

百年世事三更梦,万里江山一局棋,举世尽从梦里老,谁人肯向死前休。

辛苦到头还辛苦,奔波一世枉奔波;积金万两空白首,争名夺利尽虚浮。

休得争强来斗胜,百年浑是戏文场;顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。

滚滚红尘古路长,不知何事走他乡;回头日望家山远,满目空云带夕阳。

目空海内气飞扬,每笑迂拘厌矩方;盖世才华成底用,算来终不敌无常。

一盏孤灯照夜台,上床脱了袜和鞋;半夜三更随梦去,不知天明来不来。

未曾生我谁是我,生我之时我是谁?来时欢喜去时悲,合眼朦胧又是谁?

红尘名利色三关,赚得凡夫日夜忙;累到头来无别事,满腔痛苦诉阎王。

万劫千磨得个人,岂知前世种来因;此身不向今生度,更向何生度此身。

奉劝诸贤急早修,光阴似箭去难留,寒来暑往催人老,不觉青年白了头。

莫恋他乡忘故乡,快些惊觉备资粮;若待阎老传书信,再想修行己不遑。

人人知道有来年,家家尽种来年榖;人人知道有来生,何不修取来生福。

布施持戒生天福,犹如仰箭射虚空;势力尽,箭还坠,招得来生不如意。

妻子珍宝及王位,临命终时无随者;唯戒布施不放逸,今世后世为伴侣。

 

每位有缘,及早修行(慧净法师 无常偈) - 随喜功德 - 随喜功德

 三皈依:
皈依佛,两足尊。
皈依法,离欲尊。
皈依僧,众中尊。
皈依佛,不堕地狱。
皈依法,不堕饿鬼。
皈依僧,不堕旁生。
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

每位有缘,及早修行(慧净法师 无常偈) - 随喜功德 - 随喜功德
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(510)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017