注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

如何从五个方面辨别“沉香”和“奇楠”  

2015-07-03 23:36:14|  分类: 行行出状元 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香与奇楠的区别是什么?”“怎样辨别沉香和奇楠?是常常困扰香友的问题。今天跟大家分享如何从五个方面辨别沉香奇楠

如何从五个方面辨别“沉香”和“奇楠” - 沈汝青 - 沈汝青

 

【眼观】:最直观的方法,通过十至二十倍放大镜,我们可以看见沉香凝结树脂的方式如结晶,密聚成块,质地致密。若是生结沉香,可以看见油脂与木质整齐的平行生长。棋楠的油脂和木质结构是错杂相生的,密度松软;此外,棋楠的油脂会呈金丝发状,从生于木组织中。

 

【耳听】:沉香块密致坚硬,轻轻敲打于玻璃上时会有结晶石般清脆的声音。棋楠因结构松软,敲打时的声音柔软生闷。

 

【鼻嗅】:在生闻状体下,多数沉香不散发气味亦或气味较淡。然而,棋楠即使在不加温的情况下,也会散发阵阵清香。在加温的情况下,沉香的香气较为稳定,变化不大。棋楠则随着熏烧时间而变化,如同香水一般会产生前、中、尾韵的层次感,初香清甜,本香沁蜜,尾韵馥郁乳香。

 

【味蕾】:沉香味苦,质地坚硬,咀嚼口感较差。棋楠则柔韧可嚼,放于口中,初会粘牙、味淡,几秒后转化为辣,最后会体会出舌尖有微麻感。同时在口腔中能感觉到说不清道不明的穿透力。通常生结棋楠的麻感强于熟结。

【手感】:沉香用刀削之,会感觉木质较硬,削下的形态不规则,散或者密,全凭下刀者的手上功夫。棋楠木质松软,小刀削之会感觉易下刀,通常会产生卷曲的形态,用手揉搓便可以呈丸状,手感如膏脂。

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017