注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

对自己更要慈悲  

2015-07-09 00:22:32|  分类: 禅茶得妙味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对自己更要慈悲 - 随喜功德 - 随喜功德
 
 
 

前两天,一个朋友忽然问我,你买股票了吗?我有些摸不着头脑,心中暗忖,不晌不夜的,怎么想起股票了?我犹豫了一下说,没买啊!我没有投机的天分,所以老老实实地过着清水煮菜的日子,不敢有发财的梦想。


他说,这两天,股票涨了。我听得出,他的言语中有抑制不住的喜悦之情。他说,你不知道,我这几年过得是什么日子,买的几支股票,只见跌不见涨,揪心啊,手里的那点积蓄都压在股票上,眼瞅着越来越少,一颗心,像热锅上的小蚂蚁,跑来跑去,都跑不出那个圈子,天天揪着心,日子不好过啊!


我听懂了,他是被股票套牢了。舍不得割肉清仓,在等待解套,在等待大盘由绿走红的日子里,无疑是一种雪上加霜的煎熬。


另外一个朋友,她也被套牢了,不过她不是被股票套牢了,而是被婚姻套牢了。结婚时,大家都很看好他们这一对,因为很般配,男人穷点,但工作稳定,人很帅。女孩温婉娴淑,小家碧玉。起初,他们也很幸福,浓情蜜意,温情脉脉,而且有了一个可爱的孩子。


后来的戏码就很通俗了,男人事业有成,于是生活中有了小三和小四,这样一个烂情的男人,女人却舍不得割肉清仓,理由是,他穷的时候,自己陪他挨着,现在他有钱了,自己拱手让出去,岂不是很傻?更何况,他们还有一个可爱的孩子。女人说,拖也要把他拖死,让他有生之年别想和小三小四们双栖双飞,这是对他烂情忘本的一种惩罚。


我有些心疼她,她拖住一个不负责任的男人的身体,却套牢了自己的大好年华。


朋友的朋友,也被套牢了,不过他不是被股票套牢的,也不是被婚姻套牢的,他是被工作套牢的。他简直就是一个工作狂人,没有看到一个比他更卖命工作的人,每天加班到深夜,周六周日不休,当然,他不是为别人打工,他是为自己打工,可是就算是为自己打工,也用不着这样拼命吧?


后来,他终于被累倒了,住进了医院,可是住进了医院也不消停,把工作搬进了医院去做,医生警告他,再这样下去,会过劳死的。

对自己更要慈悲 - 随喜功德 - 随喜功德

他笑笑,说他喜欢工作,喜欢赚钱,喜欢银行账户上的数字一天比一天大起来,那样他会很有成就感。


这样的事例很多,被房子套牢,成了房奴。被车子套牢,成了车奴。被孩子套牢,成了孩奴。被微博套牢,成了微博控。被网络套牢,成了网痴。被毒品套牢,成了瘾君子。被金钱套牢,成了财迷。


生活中的很多事情,需要自己去掌控,信马由缰,凭兴趣和爱好一时冲动而放纵,最终总是要被套牢的。蜘蛛结网,是为了套住小虫子,从而成为自己的美餐。而生活也像一张网,被生活套牢,也有被生活吃掉的危险。


别被生活套牢,凡事适可而止,把握一个度。什么叫适可而止?比如有一杯水,若放一勺糖,水是甜的。若放十勺糖,水就变成了苦的,不信啊?不信试试,这是最简单的道理,这就是度。 

对自己更要慈悲 - 随喜功德 - 随喜功德

 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017