注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

佛言慧语  

2015-08-11 19:24:57|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛言慧语 - 随喜功德 - 随喜功德

 

布施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲。持戒并不只是断恶行善,而是能生起对轮回的出离。忍辱并不只是压抑愤怒,而是能调伏内心的嗔恨。精进并不只是努力修法,而是能时时刻刻保持法喜。禅定并不只是得到平静,而是能安住于本然的自觉。智慧并不只是通达经典,而是彻底觉悟心的本性。

利益别人是利益自己。你帮助别人其实是发展自己内在的慈悲心,不断增长内在的慈悲心,发展到极致就是大慈大悲。利益别人是在成就一种正能量,不仅别人受益自己更是最大的受益者。反之,害人等于害自己。仇恨的过程会发展自己的仇恨心,最后自己被仇恨心所掌控,无法获得快乐。

【止欲知足】止欲知足是佛教根本教法。《四十二章经》云:"人从爱欲生忧,从忧生畏。"这句说出了人患精神疾病的根本原因:生活中的一切烦恼、挫折,莫不从“爱欲”而来,“爱欲”愈重,则烦恼愈炽,心灵受伤害可能性愈大。学会约束、降低自己的欲望,培养一种知足常乐的心情,则自然不易患精神类疾病。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017