注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

迦旃延为穷人说发财之道  

2015-08-17 13:04:57|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迦旃延在阿盘提国宣化后,想回到舍卫国听闻佛陀说法的途中,见到一位妇人手持水瓶,坐在河边大声的啼哭,尊者一见,不觉油然的生起同情的怜悯心,他怕这个妇人因失意的事想不开,而投水自杀。
  
  因此,他就向前问道:
  
  「妇人!什么事情使妳伤心,为什么在这里啼哭呢?」
  
  「不要你管,告诉你有什么用?」妇人哭的声音更大了。
  
  「妇人!告诉我,我是佛陀的弟子,我可以帮助妳解决苦难的问题。」
  
  「你是没有办法的,你看世间这么不公平,贫富如此悬殊,我是一个苦命的穷人,一生都受苦,我被贫穷的苦折磨得实在不想活了!」
  
  妇人说后,像要往水中跳的样子,迦旃延赶快上前一把拉住她,非常慈悲和同情的开导她道:
  
  「妇人!妳不要伤心,世间上的穷人很多,不仅是妳一人。同时,穷人并不一定是苦或不幸,富人不一定就是快乐。妳看那些拥有奴婢和田宅的富人,他们仍然天天为贪欲瞋恚的烦恼所苦。为人只要平安的生活就好,贫穷值得这么悲伤吗?」
  
  妇人不耐烦的挣扎着说道:
  
  「你是一位出家的沙门,你能看得开世情而我们不能。你要知道,我是这里大富豪的奴隶,我穷年累日的做着奴隶,衣食不周,没有自由,而我那黑心的主人,悭贪暴恶,没有丝毫慈心。我们做事,稍有差池,便打骂交加,叫我们求生不能,求死不得,想到这些痛苦都是由于我的贫穷所致,怎么不叫人为穷苦悲伤呢?」
  
  「妇人!既然如此,妳不要悲伤,我告诉妳一个解脱贫穷和发财的方法。」
  
  「是什么方法?」妇人把眼泪揩拭一下,望着迦旃延。
  
  「方法很简单,妳既然为贫穷而受苦,那妳可以把贫穷卖给别人!」
  
  「贫穷可以卖给别人?」妇人惊叫起来:「你不要乱说,如果贫穷可以卖给人,那世间上就没有穷人了。有什么人肯买贫穷呢?」
  
  「卖给我,我肯买!」迦旃延回答。
  
  「贫穷可以卖,而且也有你买,不过世人不懂出卖贫穷的方法。」
  
  「要布施!」尊者开示道:「妳要知道人生的贫富各有因缘,贫穷的人所以贫穷,是前生没有布施和修福;富贵的人所以富贵,是前生肯布施和修福。因此布施和修福是卖穷买富的最好方法。」
  
  妇人听后,智能开朗,她到今天才明白了致富之道。但她随后就又苦着脸问道:
  
  「尊者!你说得不错,我确实明白了发财的方法。不过我极其贫困,我是一无所有的人,就是我手中的水瓶,还是我那爱财如命的主人所有,你叫我怎么好布施呢?」
  
  迦旃延把自己的钵交给女人,说道:
  
  「布施不一定要用钱,对别人布施欢喜也可以。现在妳持此钵盛水给我,作为妳对我的布施!」
  
  妇人此刻才真正明白布施的意义,当即依教奉行,后来她以供水功德,得生忉利天享乐。
  
  迦旃延具有说法的方便,所谓论议第一,在比丘中的确是名不虚传!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017