注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

菩萨与鸟窝  

2015-08-02 13:18:34|  分类: 一花一世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东方的野外有一座无名的山峰。在山上,菩萨从日出到日落,从日落到日出,不分昼夜地端坐着,专心致志地修持佛法,静虑禅定,不知不觉过了很长的时间。
  
  在他身后有一棵高大的树,随着季节移转,枝叶由疏转密,开花结果。到了秋冬,落叶缤纷,尽管枯叶掉落在菩萨的身上,菩萨仍旧专心禅修,并未理会。
  
  一天,菩萨突然觉得头顶的枝头上似乎有个鸟窝,常感觉到有鸟飞来飞去。菩萨在树下修持,心里便想:“如果我在鸟窝下有太大的动作或声响,就会惊扰小鸟孵卵,鸟受到惊吓使鸟蛋掉落的话,就会伤害了无辜的生灵了。”
  
  于是他便向树冠外慢慢移动身体,避开正在孵卵的鸟窝,然后像往常一样,闻风不动地继续端坐修练,领悟道法。
  
  “叽叽!”一天树枝间传来稚鸟的声音。
  
  “真是万物有灵呀。”菩萨听到雏鸟的叽叽声,心中着实赞叹生命的可贵。
  
  一个月过去了。
  
  从树上传来了“喳喳、喳喳”的声音。
  
  菩萨心里欢喜:“一定大多了吧,愿你们平安无事。”
  
  “过两天该飞了吧。”菩萨牵挂起雏鸟是不是长翅膀了。
  
  日升日落,又过了不少日子。
  
  “噗噗、噗噗”
  
  “世间万物皆有灵性,有情大众无论世人、动物、飞禽均皆值得爱怜,均有灵性。小小鸟儿长大了吧?‘噗噗,噗噗’是不是搧动双翅的声音呢?哎!都过了这么些时月,该快能飞了吧?在你们的羽毛还没丰足,还不能振翅齐飞之前,就让我在这里守护着你们长大,直到翅膀长得够硬了,就自由地飞向蓝天吧!”
  
  菩萨心里爱怜生灵,慈心关怀小鸟的快快长大,直到小鸟双翼丰满能够飞出之前,仍旧在原地苦苦修心,没有移动半步。

中国佛教故事网

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017