注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

净土学人必看,这是极容易忽略的一点  

2015-08-26 01:33:12|  分类: 精进修行篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土学人必看,这是极容易忽略的一点 - 随喜功德 - 随喜功德
 
 愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见我佛阿弥陀佛,即得往生安乐刹

阿弥陀佛大慈悲,48愿度众生去极乐,但凡我们愿意去,阿弥陀佛是没理由不接我们去极乐的。可是为什么好像这样容易的事情,却做起来很难呢?
 
首先我们要明确一个事情,不是阿弥陀佛不来接我们,是我们的“愿”出了问题。
“愿”是怎么有了问题的呢?
 
我们还要明确另外一件事情。那就是我们的“念头”。
我们总是认为我们的念头是由我们来控制的,我们“想”这样,我们“想”那样,念头是由我们“想”出来的。
 
那你就会认为,我临终时,肯定会愿意去极乐。其实没这么简单。
但是你有没有听说过——“有一个念头突然冒出来”这句话呢?你是否也有过这样的经验呢?
你再好好体会一下,到底有哪个念头是你“想”出来的呢?其实“念头”都是它们自己冒出来的,和你无关。
换句话说,念头也是因果。不受你的控制。
再说明白了,念头不是你控制的,是由业力控制的。业力让你什么时候想什么,你就会在某个时刻想出个什么念头来。
所以,你平时里造作的什么“因”,就会在日后显现出什么“果”。包括念头,你的所想和所为。
那么,你再思考一下,如果你平日里有个什么念头之后,是不是能够自己做得了主,不随着这个冒出的念头喜怒哀乐、担忧不安?你能否,在一个念头冒出来之后,安定自在?
 
于是,就可以知道,在临终的时候,谁知道你会冒出个什么念头来?
 
如果是让你发怒的念头呢?如果是让你贪恋的念头呢?如果是让你不安的念头呢?如果是……
如果你再随着这些念头而……
很可能就会在关键时刻,“不愿意”去极乐。
 
是因为你平日里就多种的是“不愿意”去极乐的因,所以就自然会在临终时结出这样的果。
 
所以,平时就要多念佛,种下“为了今生往生极乐而念佛”的因,日后就会在你临终时结出这个果。就算你昏迷,就算没人助念,就算发生任何情况,因果都跑不了。
 
一定会生起愿意往生的念头,这个“愿”一定还在。
 
有“愿”,阿弥陀佛一定来接,一定往生。
 
所以平日一定要多念佛,多放下娑婆世界的东西,多种因。
 
因为你那个飘忽不定的“愿”去极乐的心念,是万万不足以依靠的,你只能依靠因果。
 
心念本无常,定课为恒常,修行是为了解脱。
 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017