注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

书法故事 怀素醉酒书狂草  

2015-09-23 11:04:41|  分类: 书法艺术美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝时候,在湖南永州(今零陵永州镇)有一座庙宇,里面住了一个和尚叫怀素,字藏真。怀素出生于唐玄宗开元十三年(公元725),死于唐德宗贞元元年(公元785),终年六十岁。怀素原籍长沙人,姓钱,因为家里很穷,还在少年时期,父亲就送他出了家,怀素就是他做和尚时的名字。据说,他还是到西天取经的那个唐僧玄奘的门人呢!

怀素和尚很小就胸怀大志,他每天念经参禅之后,就练习书法,学习非常刻苦用功,曾付出很大代价。比如,写字要很多的纸,一个穷和尚哪里有那么多钱去买纸呢?他就经常在地上写字,在日常用的家俱器皿上写,在寺庙的墙壁上写,就连自己穿的袈裟也是先写了字,然后染色再穿。后来,他发现那肥大光洁的芭蕉叶很好写字,就在寺庙四周山上栽了一万多株芭蕉,每到夏秋两季,绿荫蔽天,人们就将这个庙宇称作“绿天庵”。怀素常年练字,而且每日不断,上万株芭蕉叶都被他练字用光了,也不是长久之计呀!何况,冬天芭蕉叶枯萎了,又用什么来写字呢?于是,他又开动脑筋,做了一块圆木盘,还在上面打了一层厚厚的油漆,心想这下可以一劳永逸了。他抱住木盘,在上面写啊写啊!写了擦,擦了又写,夜以继日,苦写不辍。那笔在木盘上划来划去,年长日久,竟把木盘给写穿了。后来,他又漆了一块厚厚的方形木板用来写字,时间一长,又把这块方形木板给划穿了。他用那软软的毛笔竟一连划穿两块木板子,试想,他写了多少字啊!他把写字用秃了的毛笔扔在一起,积了一大堆,将这些破笔埋葬在山下,起了个名字叫“笔冢”,就是笔坟的意思。

怀素为了学习书法,还化缘步行数千里,来到当时的京都长安,拜访了书法大师颜真卿和京师的其他书法名家,从而开阔了眼界。他取各家之长,融汇到自己的书法之中,终于锻炼成为一位书法大家。

怀素的主要成就是狂草。北宋郭熙《林泉高致》一书记载:“怀素夜闻嘉陵江水声而草书益佳”。这是说,嘉陵江水的浩荡声势启发了他,使他对草书用笔节奏的轻重和布局气势的变化有所领悟,对于形成他自己的独特艺术风貌起到一定作用。

怀素草书的笔法主要继承张旭,两人写字时的情况有许多相似之处。张旭作狂草要先喝酒,直喝得酩酊大醉,呼喊狂走,然后挥毫作书,因而被人称为“张癫”。怀素和尚不但爱喝酒,而且还吃肉,为人很随便。他常常喝得醉醺醺的,达到“神与物游”、“物我两忘的程度,然后提笔作书。他大笔淋漓,随意挥洒,逸笔草草,自然可喜。他自称“狂僧”,后人将他和张旭放在一起,并称“癫张狂素”,亦有“草圣”之誉。

 

南梁时候,大画家张僧繇曾绘了一幅《醉僧图》传世,到唐代传到怀素手里,怀素就在这幅画上题了一首诗:

    人人送酒不曾沽,终日松间系一壶。草圣欲成狂便发,真堪画入醉僧图。

怀素以图自比醉僧,一日要醉多次。其书人称“醉僧书”。怀素在他的代表作品《自叙帖》中这样描述他的书法创作过程:

志在新奇无定则,古瘦漓骊半无墨。醉来信手两三行,醉后却书书不得。

《自叙帖》为大草,写得龙飞凤舞,气象万千,遒劲流利,笔意奔放。不仅是作者平生杰作,也是我国艺苑中的瑰宝。此帖张挂粉壁,气势磅礴,雄伟壮观。其状如奔蛇走虬,骤雨旋风;其势如黄河之水,一泻千里。使人大有登山临海之感,心胸无比开阔。唐代大诗人李白有诗夸赞怀素说:

少年上人号怀素,草书天下称独步。墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽山中兔。

以前这首诗刻在湖南零陵“绿天庵”里的石碑上,而且庵里还保存有“笔冢塔”、“墨池”、“种蕉亭”、“醉僧楼”等名胜,以纪念怀素和尚。如今,庵里就只剩下怀素草书的一块<千字文>石碑了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017