注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

如何学习书法  

2015-09-07 00:30:52|  分类: 书法艺术美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《如何学习书法》

书法是一门很有哲理和辩证的艺术,它不但给人以美的享受,更能展示自我的审美情趣和激发个人的情感。情感和激发的背后是以痛苦和徘徊及理解,学识和积累,都离不开习和养的书艺探索过程。

习字是勤练意念为主,但练要有好的老师为指导是习书的关健。如忽视这一点,是要走回头路的,内行叫第一口奶,极为重要。习要有恒心和毅力,要耐得住寂寞和诱惑,苦思经营不断进取,习书更重要的不是天天练而无方向,而是要把握好笔法、笔心、结构和章法为核心的组成部份,切勿朝秦暮楚,样样都想,样样都学,到时一事无成。求功力是当务,求功名是失误,这是习书的努力方向。养字是习书过程中的辩证和审美意识的变化,养字是一种思考,是一种心理和书艺的交织,是自我和古人交流的需要,是高手和自我鞭策的触动。养字是修炼养性于博览群书为主题,是积学艺境,静坐悟道,求索中去悟书法的真谛,这才是书法习和养的辩证关系。

对于书法的个人见解,网上我也写了许多文章,老生常谈,还是围绕以上主题来交流。现在书法圈是混蚀不清,一切向钱看,要名要利泛滥成灾。写了几年字,协会冠名和奖状比习字还多,自我摇旗纳喊,包装自吹更是骗钱骗人,此种人哪有时间去静心练习探索书法。还有些书法爱好者急功求利,以创作为大方向,不去研究古人书法的真谛,对书法正楷是立,行书是走,草书是奔的学书历程,感到厌倦,烦躁,吃功夫之痛苦。拔苗助长,想一夜成名,一笔是金的怪圈漫延滋长。自已不懂书法,还要以名家的姿态去乱点鸳鸯谱。

书法是一门综合性的艺术,它涉及到自我文化的修养,对美学,心理学,哲学,书法学,要有一定的多元化积累,才能达到对书法的理解和理念的认识,但更重要的是个人行为为主导,耐得下寂寞和社会各种诱惑,要做务实的书家,不做摆式的花架。静化心灵,静心静意在书法瀚海里不断的探索书法的奥秘所在。做人要低调,作品要高调是硬道理,学书过程总要承受必要的痛苦,徘徊,总结和磨合,天道酬勤,厚积薄发,没有几十年的苦思经营和真才实学的作品,更是难以出山的。求功力是当务,求功名要失误,是每个书法爱好者的座右铭,我想这也是理智的选择,更是学书方向的选择。

当今的流行书风是鋪天盖地,如要尋找正统的帖派楷书是无影无踪,造字高手求丑求怪之泛滥成灾,急功求利,一夜成名之弊病的传染,严重地影响了一大批,今日回归传统又是一 大遍。从宏观楷书的历史已有1300多年了,宋代大书家苏东坡说,自古未有不善正 楷 书于草者,清代大书家钱咏则说得更为干脆和尖锐,工书者不精小楷不能称书家。宏观中国的一部书法史就可证明,各朝各代的大书家都是以楷书,以立在先。在我们在书法繁荣的今天,应在功名和功底的选择中尋求自已的方向定位,以楷书繁荣自己为起跑线,要耐下心来,脚踏实地,把视为核心的楷书当着“”来进行一番艰辛的苦旅历程,只要肯下功夫,一定能给你带来丰富的多彩养料,为今后的书法創作能打下良好的意识基礎。常言道,楷书是立,行书是走,草书是奔。楷书不立与投机取巧者,一切都是徒劳的。有楷书的高度就有創作的高度,这是底线,这是方向,这是书法創作的通灵宝玉和指路明灯。

       现在的书法圈热闹非凡,但只求功利,不求功力还在不断的漫延,能在书法领域里净心探索甚少。观今日书法,窃以为其文化身份不明,乃阻滞书法发展之一大困惑。古往今来,书乃养心立品之资,故今之目为大书家者,作字则恣性挥洒,任笔成体,驱墨了书象,如此艺术翁妪难解,与古之所谓书法者何涉乎?书法是国粹,是祖先经过几千年艰辛和积累所传递的宝贵遗产。我认为写字和书法是两个慨念,前者汉字每人都会写,这是实用于文化交流。但书法是艺术,是用笔技巧,线质柔刚,墨色变化,章法和谐的视觉美感为欣赏点。

谈到用笔是书法中不可忽视的第一步,笔听你的话就是笔法,笔不听你的话叫违法,书法就是讲法为度,也就是用笔的套路,审视捡验自已的笔法技巧;可以归纳以下几点。

1、你舔一笔能写几个字?一字多舔墨是漆匠,多字少舔墨是行家。

2、每字书写之后是否笔毫尖像鱼钓?如是鱼钓类笔锋是缺少用笔的走向技巧,更没达到无往不收之垂直法,

3、是否笔锋铺开而万毫齐发?如锋不铺开,墨汁滞结笔肚不顺为弊病。

4、提和按是否有节奏感?以手腕上下起伏,为能起增强笔锋的弹跳性和转锋的应用性。

5、是否理解中锋,侧锋,藏锋,顺锋?

6、是否掌握理解二王,颜正唧,米芾,各体技法的变化?

7、是否正确掌握结构的疏与密,大与小,粗与细?

8、是否理解书法线条厚重,飘逸,灵动之美感?

9、自身对照是否老老实实先向古人讨饭吃,临帖,背帖,打下扎实基本功。

10、创作是否有自我。对书法生与熟如何有辩证的理念。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017