注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

亦蔬亦药蒲公英  

2015-10-22 10:45:33|  分类: 素食得健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷幽兰《亦蔬亦药蒲公英》
 
亦蔬亦药蒲公英

    每当夏季来临,蒲公英便灿然开放,山野中,小河旁,漫山遍野一片金黄。绿色的草丛中,朵朵鲜花在清风中快乐的摇曳,张张笑脸凝望着碧水蓝天,那情景,你真的不忍向前一步,生怕惊醒了它们美丽的梦

 

亦药亦蔬蒲公英 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

     蒲公英,别名婆婆丁,是菊科蒲公英属多年生草本植物。在我国各省均有分布,其食用部分为嫩苗或嫩叶,经过洗净后可生食或炒食、做汤、凉拌均可。蒲公英可全草入药,有清热解毒、消痛散结之功能,被称为中药中八大金刚之一。现在美国、日本、法国等很多国家的专家们都在对蒲公英加以研究和探索。研究表明蒲公英不仅是高营养蔬菜和高营养保健食品,而且广泛应用于医药、化工等行业,开发前景十分广阔,深受人们欢迎,已成为日益走俏的野菜之一。

亦药亦蔬蒲公英 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  蒲公英的营养价值很高,除含有人体必需的胆碱、有机酸、菊糖、葡萄糖、胡萝卜素、脂肪、蛋白质、维生素、微量元素和纤维素等营养物质外,还含有多种三贴醇,如蒲公英甾醇、蒲公英赛醇、蒲公英苦素及果胶等,每百克蒲公英含胡罗卜素7.35 克,维生素C4.7 克,粗蛋白4.8 克,粗纤维2.1 克。鲜嫩蒲公英全草的可食部分约为84 % ,而每100g ,可食部分含蛋白质4.8g ,脂肪1.1g ,糖类5.0g ,粗纤维2.1g ,钙216.0mg ,磷93.0mg , 铁10.2mg ,胡萝卜素7.35mg ,维生素B1 0.03mg ,维生素B2 0.39mg ,维生素E 47.0mg ,尼克酸1.9g 。它不是普通的特种蔬菜,而是一种珍贵的食疗佳蔬。

 

亦药亦蔬蒲公英 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

   蒲公英含有以上多种营养素外,其中最重要的是含有大量的铁、钙等人体所需的矿物质。其钙的含量为番石榴的2.2倍、刺梨的3.2倍,铁的含量为刺梨的4倍、山楂的3.5倍。从食用营养的观点看,人体中最容易缺乏的无机元素只有钙和铁。因此,蒲公英具有十分重要的营养价值。美国、日本的研究发现,蒲公英的营养价值之高在自然界十分罕见,是一种高维营养菜。蒲公英食品已开始在美国、日本风行。现代医学研究表明:它具有“抗病毒、抗感染、抗肿瘤”的三抗作用,引起了国际关注。各国专家研究认为蒲公英是高营养蔬菜,并是药膳食品,吃蒲公英能治疗人体的很多疾病,被专家定为“健康天使”。

 

亦药亦蔬蒲公英 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    蒲公英可以炒熟吃,也可作凉拌菜。当然,还可与其它菜肴和佐料配伍,烹调成各种色香味俱佳食疗佳品。如蒲公英炒肉丝,因蒲公英具有清热解毒、消肿散结功能,猪肉具有滋阴润燥、补中益气效果,两者配伍制作成菜肴,不仅口味鲜美,而且能提供多种营养,因而可食疗感冒、胃炎、咳嗽、便血,以及疗毒疮肿等症;蒜茸蒲公英,可食疗急性乳腺炎、淋巴腺炎、急性结膜炎、胆囊炎、胃炎、肝炎、疗疮肿毒、凉病等病症;蒲公英绿豆汤可食疗多种炎症、尿路感染、大便秘结等。

 

亦药亦蔬蒲公英 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
  蒲公英水煎剂对金黄色葡萄球菌有较强的抑制作用,对致病性皮肤真菌有抑制作用。对金黄色葡萄球菌、溶四性链球菌、白喉杆菌、痢疾杆菌、肺炎双球菌等多种革兰氏阳性菌有抑制杀灭作用。可治疗上呼吸道感染、急性扁桃体炎、咽喉炎、结膜炎、流行性腮腺炎、急性乳腺炎、胃炎、肠炎、痢疾、肝炎、胆囊炎、急性阑尾炎、泌尿系统感染、盆腔炎、疖痈、疗、疮等疾病。此外蒲公英还有治肺癌的作用,是治疗多种疾病的天然良药。现已制成注射剂、片剂、糖浆等不同剂型,广泛应用于临床各科多种感染性炎症。

亦药亦蔬蒲公英 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
  有名的五味消毒饮,就是由蒲公英、野菊花、金银花、紫背天葵、地丁组成,治疗肿毒疮,效果甚佳。过去仅用于疗疮肿、化乳痈的蒲公英,近年来以其新发现的作用在消炎止痛方面得到广泛应用,堪称中药的“广谱抗菌素”。

 

亦药亦蔬蒲公英 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  
  春天到夏天,多吃点鲜蒲公英。蒲公英通肝经,祛火,消炎。如乳腺增生,主要原因就是肝郁。吃凉拌蒲公英会初见成效,如乳腺炎,用鲜蒲公英捣碎了敷在上面,很快就会见效。同属草类,蒲公英是"草根"形象,比起"冬虫夏草"相形见绌。可是,后者虽说可以提高免疫力,但是对嗓子上火、扁桃体发炎却是无能为力,而且,还会加重上火势头。这时,"救兵"非蒲公英莫属。

亦药亦蔬蒲公英 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  蒲公英花,色彩艳丽,高雅别致,芬芳馥郁,生机勃勃,不仅给人以美的享受,而且鲜花富含蛋白质、脂肪、淀粉、多种氨基酸及维生素,还有丰富的常量元素和微量元素等人体必不可少的多种营养成分,具有一定的药用价值和保健功能。 蒲公英,在春季里能给生命一股清新的力量,它用自己的苦,换来人类更多的甜!




  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017