注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

故乡的山野菜  

2015-10-22 10:46:24|  分类: 素食得健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷幽兰《故乡的山野菜(二)》

故乡的山野菜(二)

 

    每当春风吹绿山峦,总会想起魂牵梦绕的故乡,想起故乡那遍布山川的野菜。春夏之交,山坡上野花盛开,百鸟啁啾;山沟里溪水潺潺,绿草如茵。一场新雨过后,各种野菜争相钻出地面,我和小伙伴便像小鸟一样飞进山林,去采集大自然赐予我们的天然美味,收集了一下,将东北的山珍野菜介绍给朋友们,与大家共享山野之中的乐趣。

   15、车前草

    车前草,又名车轮菜,生长在山野、路旁、花圃、河边等地。车前草有利水通淋、清热解毒、清肝明目、祛痰、止泻的功效。不仅可药用,还可食用,深受人们喜爱。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

16、野苋菜

    野苋菜,一年生草本植物,它含有多种营养成分:每百克含胡萝卜素7.15 毫克,维生素C153 毫克,丰富的胡萝卜素、维生素C 有助于增强人体免疫功能,提高人体抗癌作用.炒野苋菜具有情热解毒、利尿、止痛、明目的功效,食之可增强抗病、防病能力,健康少病,润肤美容。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

17、山白菜

    山白菜,别名东风菜,生长于林下、山坡、谷地、灌木丛中。山白菜富含胡萝卜素和维生素c,有助于增强人体免疫功能,民间常用来治疗跌打损伤、毒蛇咬伤等。它具有清热解毒、活血化淤、消肿止痛的功效。春季采食最佳,做汤、蘸酱食用,也可炒食、炝拌、腌制成咸菜或酱菜。
 
   故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 18、猴腿
   猴腿,学名猴腿蹄盖蕨,生于针阔混交林中或灌木丛中及沟边河岸草地,具有清热滑肠、降气化痰、利水安神功效。猴腿含多种维生素、碳水化合物、无机盐、蛋白质和脂肪。其营养丰富,色、香、味俱佳,可做成多种美味佳肴。
 
   故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

19、水芹菜


    水芹菜,多年生草本,生于水边湿地。水芹菜平肝降压、 镇静安神 、利尿 ,抗癌防癌与养颜美容 ,促进食欲,保胃祛痰,降低血糖。 它富含蛋白质、有机矿物质及多种维生素,其嫩茎及叶柄质鲜嫩,清香爽口,可生拌或炒食。

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 

20、刺五加

    刺五加,生于海拔500-2000m的落叶阔叶林、针阔混交林的林下或林缘。近代医学研究证明,刺五加具有调节机体紊乱,使之趋于正常的功能。它良好的抗疲劳作用,较人参显著,并能明显的提高耐缺氧能力。刺五加含有丰富的维他命以及矿物质,鲜嫩芽洗净,沸水焯过后换清水浸泡一天,供炒、凉拌、或蘸酱食用。
    故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
21、大叶芹
    大叶芹,多生长在针、阔混交林及杂木林下荫湿处,其营养成份在野菜中也是较高的,其中胡萝卜素的含量高出西芹38倍,维生素C的含量也高出西芹五倍以上,近大白菜4倍,近黄瓜的8倍;铁含量则是常见蔬菜的10-30倍。大叶芹是人们非常喜食的一种山野菜,其嫩茎叶可食,翠绿多汁,清香爽口,营养丰富,色、香、味俱佳。食用可做馅、可炒食、可煲汤、可制罐头。
   

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
22、扫帚菜
    扫帚菜,学名地肤子,性味苦寒,具有清热解毒、利尿通淋的功效。每百克嫩茎叶含水分79 克,蛋白质5.2 克,脂肪0.8 克,碳水化合物8 克,胡萝卜素5.72 毫克,维生素B10.15 毫克,维生素B20.31 毫克,尼克酸1.6 毫克,维生素C39 毫克。将其用沸水焯过,供炒、凉拌、或蘸酱食用。
 

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
23、山糜子
山糜子,别名糜子菜,生长于杂木林下、山谷湿地中。每百克含蛋白质31.129、粗脂肪8.239;幼苗含16种蛋白质氨基酸,其中三大限制性必需氨基酸为1kg干品中含赖氨酸12.2g、苏氨酸9.46g、蛋氨酸1.12g,总含量为188.28g;每1g干品中钙10.14mg、磷6.21mg、镁3.24mg、铁1036ug。食用方法:鲜菜用沸水伸一下,换清水过凉,供蘸酱、凉拌、做汤或炒食。
    

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
24、蛰麻子
    蛰麻子,荨麻属多年生野生草本,生于山地林缘、灌丛或沟旁,是传统的可药可食的野生植物。该菜富含蛋白质、脂肪、氨基酸及无机元素,其中谷氨酸、天门冬氨酸含量更为突出,是营养价值、保健价值极高的山野菜,可调节人们的食物结构,又存有一定的药用价值,可鲜食、炒食、凉拌、酱菜、烹调等。
 

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
  25、鸭跖草
    鸭跖草,别名竹叶菜,一年生草本,生于路旁、田边、河岸、宅旁、山坡及林缘阴湿处。有清热解毒,利水消肿的功效。对金黄色葡萄球菌、八联球菌均有抑制作用,春季或夏、秋季采收,洗净鲜用,可煎汤,绞汁服,或拌食。
 

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
  26、黄花菜
  黄花菜,别名忘忧草,是一种营养价值高、具有多种保健功能的花卉珍品蔬菜。它味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效。鲜黄花菜中含有一种“秋水仙碱”的物质,经过肠胃道的吸收,具有较大的毒性。食用鲜品时,先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2个小时以上再食用。
 

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
 
27、柳蒿
    柳蒿,别名蒌蒿,生于河边、灌丛及沼泽地的边缘,有开胃、行水、解毒等功效。它能降血压、降血脂、养肝健胃、清热解毒消炎,西医认为其所含多种营养价值可与马铃薯媲美,其中,微量元素硒的含量是公认抗癌植物芦笋的10倍。 蒌蒿主要食用嫩茎,清香鲜美,脆嫩爽口,别有风味,用沸水烫后除去苦味,凉拌、妙食、做馅、作汤均可,还可晒干或腌制。蒌蒿妙猪肉这道具有特色的名菜,还被北京人民大会堂列为国宴菜。
 

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
  28、桔梗
    桔梗,为桔梗科植物桔梗的干燥根部,有止咳祛痰、宣肺、排脓等功效。其嫩茎叶和根均可供蔬食,盛产于我国东北部地区,是朝鲜族的特色菜,也是韩国餐桌上必不可少的一种菜肴。我国的许多地区也用桔梗根制作腌菜,颇具风味,并深得人们的喜爱。美丽的桔梗花紫中带蓝,蓝中见紫,清心爽目,给人以宁静、幽雅、淡泊、舒适的享受。
   

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
29、玉竹
  玉竹,为百合科多年生草本植物。食用玉竹可起到止渴、润燥的作用。可增强体质、抗病防病、止咳润肺,且有清热润肤、祛斑、消老年斑等美容的功效。玉竹多食用其根状茎,幼苗亦可食用,其浆果有毒不可食用。根状茎采挖后洗净,去掉须根后可用开水焯熟凉拌;可与肉丝、鸡蛋等炒食可与排骨、生鱼、猪肝等煮食也可与百合、香米、铃儿草煲汤。
 

故乡的山野菜(二) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 
    故乡的山野菜,从大自然中来,清新、绿色、无任何污染。它虽没有大棚蔬菜那样肥硕、水灵,但它留给我们的美好回忆,却是家常蔬菜不能给予的——山野菜的记忆已充盈了我整个的童年时光。故乡的野菜虽然早已淡出了我的生活,但那散发着清香的山野菜,却永远芬芳在我的记忆里......


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017