注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随喜功德

 
 
 

日志

 
 

故乡的山野菜(一)  

2015-10-22 10:47:11|  分类: 素食得健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷幽兰《故乡的山野菜(一)》

故乡的山野菜(一)

 

    每当春风吹绿山峦,总会想起魂牵梦绕的故乡,想起故乡那遍布山川的野菜。春夏之交,山坡上野花盛开,百鸟啁啾;山沟里溪水潺潺,绿草如茵。一场新雨过后,各种野菜争相钻出地面,我和小伙伴便像小鸟一样飞进山林,去采集大自然赐予我们的天然美味。收集了一下,将东北的山珍野菜介绍给朋友们,与大家共享山野之中的乐趣。

 1、蒲公英

    蒲公英,也叫婆婆丁,味微苦,它有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

 2、蕨菜

    蕨菜,富含氨基酸、多种维生素、微量元素,被称为“山菜之王”,它质地软嫩、清香味浓,是不可多得的野菜美味。蕨菜具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效,它的某些有效成分能扩张血管,降低血压。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居 

 

3、荠菜

    荠菜,是人们喜爱的一种野菜,遍布全世界。其营养价值很高,食用方法多种多样。荠菜含丰富的维生素C 和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。还能降低血压、健胃消食。荠菜可炒食、凉拌、作菜馅、菜羹,食用方法多样,鲜嫩可口,风味独特。

 

故乡的山野菜(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

4、 曲麻菜

 曲麻菜,又名苣荬菜,多年生草本,生于田间路旁,曲麻菜富含维生素,含有铁、铜、镁、锌、钙、锰等多种元素,其中钙锌含量分别是芹菜的2.7倍、20倍。春季开花前采挖全草食用,味苦、性寒,有清热解毒之功,全草洗净切段焯熟凉拌或蘸酱食用。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居 

 

 5、马齿苋

马齿苋,生于田野路边及庭园废墟等向阳处,为药食两用植物,具有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用。现代研究,马齿苋还含有丰富的SL3脂肪酸及维生素A样物质:SL3脂肪酸是形成细胞膜,尤其是脑细胞膜与眼细胞膜所必需的物质。嫩茎叶可作蔬菜食用。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居 

 

6、灰菜

 灰菜,一年生草本植物,生于田野、荒地、草原、路边及住宅附近,全国各地普遍生长。灰菜清热利湿,止痒透疹,有小毒。每年4~6月采收幼苗或嫩茎叶,入沸水锅焯过洗去苦味,可制成多种菜肴。服用本品后,勿在强烈阳光下照射,以免引起日光性皮炎。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

7、刺嫩芽

   刺嫩芽,俗称刺老芽,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素等。植株总皂甙含量为20.40%,是人参的2.5倍。刺嫩芽味美香甜,清嫩醇厚,野味浓郁,是著名的上等山野菜,被誉为“山野菜之王”,可称得上是“美味山珍”。它可以生食、炒食、酱食、做汤、做馅,或加工成不同风味的小咸菜。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居 

 

 8、广东菜
    广东菜,别名黄瓜香,为球子蕨科多年生草本植物,具有清热解毒、滑肠降气、益气安神等功效。其卷曲未展的嫩叶可作春季山菜食用,本品有鲜黄瓜清香味道,含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物和多种维生素,它具有清香适口、营养丰富等特点,被誉为“林海山珍”。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

9、猫爪子

   猫爪子,学名唐松草,生长在山坡、林缘、灌丛中。它的地上部分有清热解毒,健胃治酸的功效,有颇高的药用价值,具有抑制癌细胞的作用。幼苗拳卷状,绿色,形似猫爪。用沸水焯一下,换清水浸泡一夜,炒食等食用法。猫爪子含有多种维生素和矿物质,是著名的山野菜之一。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

10、刺儿菜

    刺儿菜,群生于撂荒地、耕地、路边、村庄附近,分布于全国各地。刺儿菜性味甘凉,具有凉血、法瘀、止血的功效。刺儿菜含有多种维生素和矿物质,采集刺儿菜幼苗入沸水锅焯一下,捞出洗去苦味,可制成多种菜肴。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

11、四叶菜

    四叶菜,柔和适口,地上地下部分均能食用,其根可入药,所以又称作“参”。四叶菜之所以称为名菜,是因为它的营养丰富,每百克茎叶含胡萝卜素589毫克,维生素C104毫克。采后用盐渍贮存,晒干均可。嫩稍最适于凉拌,首先用开水焯洗,然后加油、盐直接调食即可,也宜做汤。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

12、小根菜

    小根菜,药名:薤白,生于海拔1500m以下的山坡、丘陵、山谷或草地。具有理气,宽胸,通阳,散结,导滞的功效。它含有多种维生素和矿物质,可健脾开胃,助消化,解油腻,促进食欲。薤白的钙、磷等无机盐含量极高,经常食用有利于强健筋骨。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

13、野芦笋

    野芦笋,也叫山苞米,有清香的玉米味。芦笋质地鲜嫩,风味鲜美,柔嫩可口,在西方,被誉为“十大名菜之一”。它除了能佐餐、增食欲、助消化、补充维生素和矿物质外,因含有较多的天门冬酰胺、天门冬氨酸及其他多种舀体皂甙物质,对心血管病、水肿、膀胱等疾病均有疗效。芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

14、薇菜

    薇菜,又名牛毛广,它富含蛋白质、有机矿物质及多种维生素,在国际上享有 “无污染菜”之誉。薇菜作为蔬菜已有悠久的历史,过去是救荒草,现已步入高档餐桌。野生薇菜鲜嫩味美,营养丰富,未展开的嫩叶尤为上品。薇菜既可鲜食,又可腌渍、干制。是向日本出口的大宗山珍野菜。

 

故乡的山野菜 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

故乡的山野菜,从大自然中来,清新、绿色、无任何污染。它没有大棚蔬菜那样肥硕、水灵,但它留给我们的美好回忆,却是家常蔬菜不能给予的——山野菜的记忆已充盈了我整个的童年时光。故乡的野菜虽然早已淡出了我的生活,但那散发着清香的山野菜,却永远芬芳在我的记忆里......



  评论这张
 
阅读(255)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017